Вернёмся к достопримечательностям Вены. Ну, хотя бы к тем, где мы побывали. Начали мы не с музеев, а с точек обзора. Первая из них — колесо обозрения в Пратере. У меня в принципе пунктик по поводу этих колёс — я их боюсь, поэтому лезу на каждое второе. При этом не побывать на венском колесе обозрения просто кощунство. Колесо было построено аж в 1897 году и вращается по сей день, большинство систем, включая гондолы, сохраняют максимально аутентичными. При том, что колесо построено ещё в XIX веке, по габаритам оно солидно превышает современные аттракционы (общая высота 65 метров). Рядом в парке находится ещё одно колесо обозрения, современное, вполне немаленькое, но при этом оно едва ли достаёт до оси вращения тому, о котором я рассказываю. Колесо пережило несколько войн, пожары, бомбёжки, ввиду всего этого на нём осталась всего половина гондол, каждая вместительностью около двадцати человек. В одной из них оборудован ресторан — смена блюд после полного оборота колеса. Некоторые гондолы стоят в музее под колесом, в них сделаны макеты, отражающие разные исторические вехи Пратера. В целом же Пратер достаточно интересный парк, с хорошим набором аттракционов. Жаль только, что оплата за каждый отдельно — особо не разгуляешься.
Ещё одной точкой обзора была венская телебашня. Если честно, этот аттракцион больше всего мне запомнился лифтом со стеклянной крышей (спасибо, что не полом). В принципе более-менее интересно и стоит не очень дорого, но я бы специально не выбирался. Единственным серьёзным плюсом башни является то, что работает она до какого-то позднего часа, не то до 21, не то до полуночи, что позволяет посмотреть на вечернюю Вену сверху — должно быть красиво.
Недалеко от башни находится штаб-квартира ООН. По ней даже проводят экскурсии. Если не ошибаюсь, по четвергам и субботам. Мы, к сожалению, не попадали, а было бы интересно.
На следующий после приезда день мы заскочили на часок в сокровищницу Габсбургов в Хофбурге. Надо ли говорить, что мы несколько прогадали и вышли оттуда часа через четыре? Как ни странно, больше всего меня поразили не ювелирные изделия, а вышивка, хранящаяся в сокровищнице. Путешествуя по Вене, надо помнить, что долгое время она была столицей не только Австро-Венгерской империи, но и Священной Римской империи и сюда свозились предметы роскоши, которые могли себе позволить обе эти империи. Кстати, очень интересным был момент преобразования одной империи во вторую. Дело в том, что под давлением Наполеона I Франц II понял, что не сможет удержать и защитить целостность земель Священной Римской империи, поэтому он фактически расформировал последнюю (состояла она из нескольких княжеств, император был выборный, а не наследственный), а из своих фамильных земель сформировал новую империю, Австро-Венгерскую, попутно поделив с Россией Польшу.
Потом был "музей" Леопольда, о нём я писал в прошлый раз. Также мы попытались попасть на тур по Дунаю, но, к сожалению, пропустили его. Зато попали на автобус, едущий в Венский лес. Если в прошлом рассказе я описывал Вену и как помпезную, и как обычный современный город, то поездка в Венский лес открывает город уже с третьей стороны. Венский лес, а точнее предшествующий ему район Гринцинг, — это такой себе тихий, милый, провинциальный городок. От того, что вы только что находились в столице двух империй не остаётся и тени воспоминания. Кстати, Гринцинг считается винодельческим районом, поэтому здесь множество винных ресторанов, а символом района является виноградная гроздь. Австрийцы утверждают, что в Вене делают очень хорошее вино. Однако, может быть, потому, что мы так и не нашли приличного ресторана, или потому, что пили мы не в Гринцинге, вино мы не оценили.
Дальше по плану был
Шёнбрунн. На него Наташка отвела целый день и не прогадала. Точнее, несколько прогадала, ибо в каретный музей мы так и не попали — не успели. Сам дворец внутри впечатлил не сильно. Ну, дворец и дворец, самое интересное всё равно собрали в сокровищнице. Сидя сейчас, через восемь месяцев, в тёплом пледе дома и пытаясь вспомнить о внутренних покоях что-либо примечательное... честно — не могу. В Шёнбрунне самое замечательное — это парк вокруг него. По парку ходит туристический паровозик и делает он это совершенно не зря — на круг у паровозика уходит около 40 минут (а то и полный час), если мне память не изменяет. В одном из углов парка потерялся венский зоопарк, старейший в
Европе мире, но о нём отдельно. Сам парк разделён на две зоны: французскую и английскую. Во французской зоне, как и положено, всё под линеечку: деревья и кусты квадратные.
|
На аллее чувствуешь себя как на Марсовом поле в Париже, только чище, никто вино прямо на газоне не хлещет и негров, продающих Эйфелевы башни три за евро, нет. (Фото Nataliia Privezentseva) |
Здесь же, во французской (или нижней) части, находится небольшой ботанический сад и несколько теплиц. Чуть дальше, недалеко от зоопарка, расположен лабиринт, о нём тоже немного позже.
Английская же часть парка имеет вид запущенного леса, говорят во времена Габсбургов в ней охотились на дичь. Здесь же расположена глориетта. Это "небольшое садово-парковое сооружение"(
вики) способно вместить человек сто, если не больше. Ну, и одна из визитных карточек Вены — вид на дворец Шёнбрунн с парком — делается именно со ступеней глориетты или, точнее, от озера возле глориетты.
В этой же части парка, если поискать, можно найти фонтан-обелиск и римские руины, если совсем ноги не жалко конечно. К фонтану всё равно подвозит паровозик.
Кстати, следует учесть, что дворец, паровозик, зоопарк, лабиринт и каретный музей считаются отдельными элементами программы, поэтому каждый имеет отдельную оплату. Здесь очень пригодится какой-нибудь кумулятивный билет вроде Vienna Pass или хотя бы общий билет, купленный в кассе Шёнбрунна.
Возвращаясь к зоопарку. Находится он на границе английской и французской части парка и больше уходит в английскую. Зоопарк сам по себе неплохой, зверушки не выглядят замученными. Но что больше всего впечатлило, так это то, как сделаны клетки. Большинство клеток построено вокруг проходов. Таким образом, можно побывать достаточно близко к животному, при этом не тревожа его: сквозь клетку со львом проходит пластиковый тоннель или, например, в загончик с сусликами ведёт лаз, заканчивающийся плексиглазовым куполом. В итоге, вылезши наверх, вы оказываетесь нос к носу с сусликом (ну, и со стороны удивлённые человеческие головы в вольере с сусликами выглядят забавно). А трепетное отношение к животным прекрасно показывал вольер с пингвинами. Сделан он так, что можно спуститься под резервуар с водой и через трёхметровую стеклянную стену подглядывать за пингвинами. Но в момент нашего посещения стена была достаточной грязной, а о причине сообщало объявление с наружной стороны: "Дорогие посетители! Приносим извинения за неудобство, но мы не можем помыть стекло ввиду того, что пингвины сейчас высиживают яйца и мы не хотим их спугнуть."
|
Слоник на переднем плане забавный: вместо того, чтобы кушать сено, он его активно скирдовал между бивнем и хоботом. Редкая разновидность: слон-хомяк. (Фото Nataliia Privezentseva) |
|
Особенность, наверное, каждого зоопарка в Европе: праздношатающийся по территории павлин. Здесь мы насчитали четырёх павлинов, путающихся под ногами. Они ещё и перекрикивались. Ох и противно он орёт! (Фото Nataliia Privezentseva) |
Ещё интересной особенностью зоопарка является подвесная дорога над вольером с хищниками. Идёт она над достаточно заросшей частью парка. По сути это система мостов от дерева к дереву на высоте 3–5 метров. Если повезёт, можно увидеть внизу пуму. Нам не повезло. Но и так вышла достаточно приятная прогулка в кронах деревьев. В принципе зоопарк достаточно большой и интересный — на него один можно потратить целый день.
Почти к концу нашего посещения Шёнбрунна мы добрались до лабиринта. На самом деле лабиринта там 3:
- Детский, с различными прикладными физическими опытами. Это не столько лабиринт, сколько зонированная игровая площадка.
- Романтический: просто улитка с обзорной площадкой и скамеечкой в центре.
- Нормальный лабиринт. В меру сложный (мы несколько раз выскакивали из него, вместо того, чтобы дойти до центра), с высокими, метра 2–2,5 стенами и обзорной площадкой в центре в качестве приза. С площадки можно посмотреть на то, что вы только что прошли, и поподсказывать другим незадачливым соискателям.
Все три лабиринта сделаны из кустарника, сама площадка с лабиринтами также плотно обсажена растительностью, так что снаружи не видно, что происходит внутри.
Полезные советы:
- Хоть Вена и является мощным центром искусства (музыкального, изобразительного и архитектурного), не стоит забывать про современные достопримечательности (вроде штаб-квартиры ООН) и про такие, которые, казалось бы, можно найти в любом другом городе (как зоопарк, например).
- На Шёнбрунн нужно как минимум полтора дня и очень рекомендую общий билет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий