вторник, 9 октября 2018 г.

Простите, стадион тоже я… развалил?

Рим для нас оказался городом перегретых ожиданий. Возможно, из-за того, что особого плана по посещению у нас не было, только Колизей. Поэтому Рим получился городом одного стадиона. Не совсем, конечно, но близко.


Приехали мы в Рим достаточно поздно, и наша ценовая политика позволила нам снять отель только на окраине. Зато достаточно приличный бизнес-отель, чего мы совсем не ожидали за 25 евро за ночь с человека. При этом выход из подземной парковки сильно выбивался. Весь отель был хорошо вычищен и действительно производил впечатление конференц-отеля: вышколенный персонал в идеальной одежде, в позиции "всегда готов", чистые просторные комнаты... в общем, уверенные 4*. Но вот лифтовый холл на уровне паркинга выглядел как подъезд на районе: срач, мусор, пол, заплёванный жвачкой, побелку активно пинали ногами (какой-то гамадрил достал даже над створкой лифта). Оставалось только снять ботинок и приложить к потолку. Еле удержались. Не подумайте: отель понравился, просто уж очень мощный контраст на расстоянии одного перекрытия. Обидно, что иногда вот такие вещи запоминаются. Ещё запомнился портье, который выглядел, как Анджела Девис, но в костюме. Мы его замучили расспросами, как куда доехать и где взять билеты. Мне кажется, мы задали штук 15 последних вопросов.

Для того, чтобы доехать до центра (и поесть), нужно было проехать пару остановок на автобусе, а потом на метро. Так как на билеты в сей поздний час продавались только на станциях метро, то на автобусе надо было ехать зайцем. Мы решили, что несмотря на поздний час и вероятное отсутствие контролёров, мы не такие богатые, чтобы ездить по Риму зайцем. Поэтому на метро мы попёрлись пешком. А чтобы было быстрее, решили срезать через парк. Парки у них ночью не освещаются, кстати, так что было очень романтично бродить под древнеримскими акведуками при лунном свете (и стрёмно, да).

Вот тот же парк, но следующим днём. Вечерней фотографии естественно ни у кого нет
Общественный транспорт в Риме простой: можно купить единый билет на сутки, прокомпостировать при первом входе в метро и кататься в своё удовольствие. Из метро мы вывалились прямо под Колизей, побегали вокруг, пощёлкали клювом телефонами и свернули в одну из улочек искать еду. Нашли достаточно недорогую пиццерию, с видом на развалинку. Приятные ребята (отгоняли торговцев и попрошаек), пицца у них норм, главное, макароны не заказывать.

Билеты в Колизей мы купили в интернете на первый вход следующим утром. Тут нужно учитывать, что Колизей за раз вмещает 3000 человек (сильная просадка производительности, если учесть, что изначально он вмещал больше 50 000), поэтому в начале дня входят 3000 человек, а остальные стоят под входом и ждут, пока кто-нибудь выйдет. В принципе, у ждущих в билете указано время, в которое они должны войти, но входить они будут только тогда, когда предыдущие выйдут. Время это берётся из расчёта 45 минут на посещение. Мы провели внутри около трёх часов, и остались бы на дольше, но спешили на другую экскурсию. Считайте.

В интернете можно купить билеты в Колизей с пересылкой их на почту или с получением в кассе. У нас почему-то получалось только с получением в кассе. Вот для таких бедолаг информация поставлена из рук вон плохо. Мы подошли, спросили у какого-то работника с бейджиком, куда нам с такими билетами, он ткнул нас в очередь на вход в сам Колизей с надписью "вход для групп". Но мы же без билетов. А касса на отшибе. В итоге, оставив ребят в очереди, побежал к кассам узнать. Там тоже очередь, причём наполовину из таких, же как я. Спросил у работника с бэйджиком, мне здесь или там. Он сказал "стойте здесь". Т. е. стойте здесь, но там, при этом кассы открываются в 8 и вход у меня в 8. Прекрасно! В итоге ребята как-то зашли в Колизей, получили наши билеты, я прорывался уже по головам.

Несколько интересных фактов про Колизей. Для начала Колизей не Колизей (как и Биг-Бен не Биг-Бен), а амфитеатр Флавиев. Откуда же название? Был такой замечательный правитель Нерон, который, помимо любви к народу, общей филантропии, градостроительства и поддержки искусств религий, успел отстроить себе загородную виллу с прудом и статУем Колосса. Кстати, есть мнение, что Нерон на самом деле был не так уж плох и вовсе не спалил Рим, а наоборот, пытался потушить. Вопрос только в том, каким историкам-современникам верить. Однако дальнейшие события говорят всё же в пользу первой версии — тиран и психопат, ибо наследие в виде виллы решили не оставлять, а максимально ликвидировать. В итоге дом просто сравняли с землёй, а пруд использовали как котлован для огромного амфитеатра. А вот статую почему-то оставили. Правда модернизировали, реализовав влажную мечту всех постсоветских сатириков: изначально Колосс имел лицо Нерона, но так как Нерона полагалось не любить, то статуе сделали сменяемое лицо, преображая её под каждого нового императора. Ну и вновь отстроенный гигантский амфитеатр получил народное название "театр у Колосса"  — Colosseum.

Другой вариант происхождения названия — отсылка к размерам. В Колизее, где ни встань, на 200 метров вокруг одни руины. Раньше считалось, что амфитеатр вмещал около 87 000 человек, по последним оценкам только 50 000 человек, что тоже не мало и заставляет стыдливо краснеть многие современные стадионы, что уж говорить об античных временах. Возможно, переоценка вместимости основана на том, что в Колизее выделялись несколько классов — были места для привилегированного класса (пошире и поудобнее) и для прочих.

Вот есть кусочек восстановленных мест. Но здесь есть историческая неточность: по расположению это места для сенаторов, а по благоустроенности — места для простолюдинов.  Фото Nataliia Privezentseva
Бродя по Колизею и сравнивая факты, я прикинул, что при его вместительности и количестве людей в Риме на тот момент, он мог пропустить сквозь себя полностью всё население города дней за 16. Огромное недоумение вызывают многодневные игрища (с бесплатным входом), продолжительность которых доходила до 100 дней. Так и представляется картина: на арене гладиаторы убивают друг друга, причём максимально зрелищным способом, а на ступенях то тут то там сидят редкие кучки заскучавших зрителей, кто-то из них уже третий раз за месяц здесь: и попкорн в него уже не лезет, и зашёл он сюда только потому, что на улице капает, а тут какой-никакой навес. Да и вообще! Рабочий день в разгаре! Откуда люди в кинотеатре? Кстати, не раз задумывался о том, что мы вот осуждаем древний Рим с гладиаторами. А что радикально изменилось? У нас есть боксёры, бойцы ММА или другие профессиональные спортсмены, которые так же калечат своё тело на грани смерти на потеху публике. У них забрали нож и выдали перчатки, чтобы пытка длилась дольше и зрелищней.

Но вернёмся к Колизею. Глядя на него через глянец туристических буклетов, возникает мысль: "Умеют же люди хранить своё культурное наследие, не то, что мы!" На самом, деле нет. Дело в том, что то, что осталось от Колизея, — обгорелый остов бывшего театра. Какое-то время после закрытия местные жители растаскивали то, что можно было отковырять, на строительство и реконструкцию своих домов. А дальше Колизей постигла участь всех уважаемых руин, которые стоят на экономически привлекательном месте: его попытались снести и построить торговый центр что-нибудь более полезное для города (по мнению тогдашних меценатов). Так как было это в средние века, то просто так древнюю постройку снести не удалось, поэтому она удачно загорелась и горела несколько дней. К началу XIX века таки пришло понимание, что Колизей — это великое наследие и на нём можно зарабатывать деньги. Поэтому начиная с тех времён театр стараются поддерживать в том состоянии, в котором он достоял до XIX века.

Вот, например, такие стяжки идут сейчас по стенам
Есть очень интересный я-памятник-в-себе: одну из внешних стен Колизея укрепили кирпичной кладкой. При этом последняя арка стены уже не цельная, а как бы разваливается. Не знаю, почему, но у нас не сохранилось фотографии.

Вокруг Колизея археологический парк — туда свезли (или раскопали уже там, я так и не понял до конца) кучу древнеримского хлама. Вечером мы отправились туда искать пиццу, потом как-то сообразили, что все местные погонщики пиццы мертвы уже лет 2000 как.

Вот триумфальную арку туда точно припёрли откуда-то.  Фото Nataliia Privezentseva
После Колизея мы рванули на бесплатную пешеходную экскурсию. По Риму их гуглится превеликое множество, мы выбрали Rome's Ultimate, потому что они предлагали 3 часа вместо 1,5–2, которые предлагают остальные. На экскурсии мы выяснили ещё одну интересную особенность этой фирмы: размер группы всего 15 человек. На экскурсию зарегистрировалось 28, в итоге пришли два гида и нас поделили прямо там. Нам достался Иов, который выглядел, как Морфеус из Матрицы.

Иов — ещё один типичный итальянец в нашем путешествии
Иов оказался очень харизматичным дядей и интересно рассказывал — три часа пролетели незаметно. Помимо интересной экскурсии, которую я пересказывать не буду, уж извините (вопреки расхожему мнению, я не запоминаю исторические факты так уж легко), он дал ещё несколько полезных советов по посещению Рима из раздела тех, что не печатают в туристических гидах. Например, он категорически отговаривал от посещения Испанской лестницы днём. Во-первых, из-за толпы народу её приятнее посещать ночером, когда там никого нет. Во-вторых, в этой толпе орудуют карманники. Причём карманники — девочки 8–14 лет. Т. е. даже если вы поймали воровку за руку, вы оказываетесь посреди европейской столицы, держащим за руку (явно против её воли) плачущую маленькую девочку. Ситуация, в которой вы быстро окажетесь не рады, что не дали себя обокрасть.

Этот невзрачный домик — посольство Испании. С другой стороны улицы можно посмотреть на гугль-картах
Посольством Испании Иов нас действительно шокировал: показывает невзрачный двухэтажный домик метров 40 в ширину. В этот момент за испанцев стало обидно. А потом мы зашли за угол и, оказывается, 40 метров — это просто угол в огромном здании, которое занимает несколько кварталов. Это дворец Боргезе  — одной из правящих семей в средневековом Риме. Кстати, то коричневое здание, которое чаще всего гуглится по запросу "дворец Боргезе в Риме", — это малый дворец, для каких-то не очень знатных ответвлений семьи, находится он напротив настоящего дворца и раз в 5 меньше.

Характерно, что с уходом от власти династий их очень старались предать забвению. Что в Риме отовсюду, где достали, были убраны гербы Боргезе, что во Флоренции на многих дворцах можно встретить пустые щиты.

В качестве резюме к экскурсии хочу сказать, что экскурсия прекрасная, гид интересен и остроумен (я уже где-то писал, почему надо присоединяться именно к бесплатным экскурсиям), и я бы рекомендовал такой тур в начале посещения Рима, но... Но такой тур (для Рима) не должен быть единственным, ибо после тура, несмотря на очень позитивные эмоции, остаётся ощущение неполноты: как будто вам приподняли краешек занавеса, а там... Но вот на "там" времени не хватило.


Ватикан мы пробежали мимо. Правда мимо. Совсем мимо. Мы уже торопились к машине — нам надо было успеть на паром в Неаполь. Тут как раз столкнулись с неприятной действительностью в виде соотечественников. На площади Пия XII к нам прицепилась цыганка какая-то баба и тоном плохой училки (из тех, что не умеют учить, но очень любят спрашивать) начала до...пытываться: "Молодые люди, а у вас есть билеты?" Я аж сбившись с шага от такой наглости бросаю "нет", на что "училка", почуяв дичь, доводит хамский тон до максимума: "Ну и куда же вы тогда так спешите?" Я зло бросаю через плечо "домой" и наш маленький разведотряд скрывается в одной из боковых улочек. Баба будто в стену вбежала, так и осталась стоять с открытым ртом. Вот объясните мне: почему Иов в состоянии держать аудиторию 3 часа, веселить, обучать и сделать так, чтобы экскурсанты сами не выдержали и напомнили ему о "чаевых", а наша коллега по языку верхом маркетинговой стратегии считает базарное хамство?

Дальнейший план был таков: мы переезжаем в Неаполь, откуда в 8 вечера уходит паром на Палермо. На погрузке надо появится за два часа, т. е. в 6. Билеты на паром были куплены одновременно с бронированием отеля в Риме. Однако, выехав на нашу окраину, мы обнаружили СМС от перевозчика о том, что в связи со штормом паром выходит на 2 часа раньше, т. е. в 6, значит на погрузке надо быть в 4, в Неаполе, а мы эту СМС читаем в 15:20 на окраине Рима. М-да! Мало нам было сломанной машины. Звоним перевозчику, рассказываем, что с навыками телепортации у нас туго, иначе нам, собственно, и не нужен был бы паром. Нам вполне без проблем переносят паромы на и с Сицилии на одни сутки вперёд. Нас это всё ещё устраивает, но доедает последний резервный день, а половина поездки ещё впереди.

По случаю отменившегося парома мы едем в магазин и следуем советам от Иова о выборе вина: покупать вино той провинции, в которой мы находимся — оно будет самым дешёвым, но при этом не менее качественным. Вино, кстати, в Италии не облагается акцизом. В магазине разыгрывается драма поколений: какая-то местная бабулька (лет 70+) просит нас снять бутылочку вина с верхней полки (сама она объективно не достаёт). Просит естественно жестами. Мы пытаемся на английском выяснить, хорошее ли это вино или оно просто по акции. Бабулька по английски ни в зуб ногой, ни в морду клюшкой, но тормозит какую-то девочку подростка с пирсингом, наколками и голым пузом и просит объяснить интуристам качества вина. Получилось всё равно фигово, так как девочка знает английский примерно как я немецкий, но сама картинка, как старушка, видевшая Муссолини живьём, и девочка-подросток, со всеми проявлениями подросткового бунта на лице (и не только), объединенными усилиями образовывают иностранцев в вопросах итальянского виноделия, очень порадовала.

Полезные советы:
  1. Билеты в Колизей лучше брать на первый вход (отоспитесь в дороге) и хотя бы с запасом в один день, чтобы можно было их спокойно получить в кассе.
  2. Купите единый проездной на транспорт — очень помогает и стоит недорого.
  3. Осторожнее со скоплениями людей: судя по всему, карманники —реальная проблема в Риме. Точнее, карманники проблема в любом туристическом городе, но в Риме о ней говорят очень часто, по всей видимости, дела действительно плохи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий