Я вполне успешно "поймал" все самолёты из Цюриха до Тбилиси. В Харькове мне удалось поспать аж 1,5 часа, что дало полное моральное право издеваться над остальными участниками поездки, жаловавшимися на недосып. Из Харькова летел тем же самолётом, что и в Харьков, даже с тем же экипажем. Последнее было для меня открытием, я был уверен, что экипаж должен был смениться и улететь ну хотя бы со следующим бортом днём, т.к. у них оставалось не очень много времени для сна. Не полтора часа, конечно, но и не очень много. Надеюсь, что пилоты были всё же другие.
Борисполь.
Во первых, хочу сказать спасибо или персоналу МАУ, или персоналу Борисполя, или и тем и другим за то что мне вернули забытый в самолёте Kindle 4 Touch. Я его забыл ещё в самолёте из Цюриха. Успел пройти погранконтроль, перейти из терминала F в терминал B, зачекиниться на рейс до Харькова и только там вспомнить о книжке. Пропажа меня вполне дисциплинированно ждала в отделе потерянного багажа в терминале F.
За это путешествие дважды столкнулся с проблемой поесть в Борисполе. Оба раза питался в терминале B. Первый раз отыскал столовку (фастфуд a la Пузата Хата) на первом этаже прямо посередине. Цены в полтора раза выше Пузатой Хаты и аналогов, что в условияхприближённых к военным международного аэропорта вполне неплохо. Второй раз мы ушли по узкой лесенке в кафе "Хуторок" (если не ошибаюсь в названии). Не заметить сложно учитывая указатели с национальной символикой. Интерьер претенциозный, цены уже ощутимо выше. Готовят неплохо. Единственное предупреждение: не заказывайте половинные порции, они хоть и есть в меню, но откровенно жмотские.
Приезд в Грузию. Поселение.
В Гудаури мы селились в квартире и собирались готовить сами. Посему хитрый план включал в себя закупку еды в супермаркете в Тбилиси. Я изначально удивлялся зачем обременять себя закупками в Тбилиси если в Гудаури открылся супермаркет крупной сети Smart. Потом таки понял, что это решение более разумно по двум причинам. Во первых, мы уже заплатили за трансфер и машина везёт нас до подъезда, а в Гудаури из супермаркета придётся всё таскать на горбу, да ещё (как оказалось) в гору. Во вторых, если какая-нибудь лавинка завалит въезд в Гудаури не факт что в супермаркете окажутся интересующие нас продукты.
То с чем у нас возникли трудности ввиду позднего времени прилёта. Для начала обменный пункт в супермаркете не выдержал нашего натиска - компания из десяти человек меняла деньги на все 10 дней пребывания в Грузии. В итоге деньги поменяли не все, а некоторым достались крупные суммы двадцатками. Вторая проблема это карточки мобильных телефонов. Часть команды хотела купит карточки Би-Лайн с каким-то очень выгодным тарифом, другая часть искала карточки 3G. В супермаркете киоск был уже закрыт ввиду позднего часа, а в Гудаури ни тех ни других карточек не оказалось.
Трансфер у нас был организован теми же людьми, что сдавали квартиру. Единственная странность - за трансфер нас попросили заплатить сразу туда и обратно. В остальном всё было отлично: по пути туда мы заехали в супермаркет, а на обратном пути за дополнительные 50 лари (250 гривень) автобус возил нашу команду по Тбилиси почти весь день. На пути туда водитель всё поторапливал: "Быстрей, а то дорогу перекроют." Мы всё недоумевали кто и зачем будет перекрывать дорогу. Как потом оказалось дорогу собиралась перекрывать Матушка Природа. На подъездах к Гудаури начинается серпантин. Чем-то мне этот серпантин напоминает дорогу на Ай-Петри со стороны Ялты перед самым плато. Точно такие же ступеньки в две полосы проворачивающиеся на 180º и имеющие границами стенку и обрыв. Вот на этих ступеньках нас застал снег. Такой красивый и лопатый. Он полностью облепил дворники, так что приходилось останавливаться и отряхивать их. И вот по этому снегу, совершенно против своей воли, в сторону противоположенную своему направлению движения, соскальзывали вниз дальнобои. Именно они и могли перекрыть дорогу. К счастью мы проскочили мимо них.
Жили мы в апартаментах Лили. Хоть на сайте и сказано, что квартира трёхкомнатная, но за одну комнату посчитана кухня-студия. В итоге ребятам спавшим в ней пришлось собирать-разбирать постель каждый день. В принципе этого можно было бы и избежать, если бы на 6 человек у нас не было двух семейных пар, которым хотелось уединения. В остальном квартира хорошая, то что написано на сайте правда. Вот только с USB модемом для интернета у нас дружба не вышла, но подружиться пытался не я так что не знаю в чём там дело. Для тех, кого возможно заинтересует квартира: кровать под косым потолком и кровать возле столбика находятся в одной комнате. Да, дом Бурджанадзе находится не так уж далеко от подъёмников и при определённых умениях от и до трассы можно доехать на лыжах/борде.
Собственно каталка.
Очень порадовал сервис связанный со склонами. Во первых, на подготовленных склонах ратраки пахали каждую ночь, а когда шёл хороший снег то и днём. Мне даже удалось покататься за ратраком держась метрах в пятидесяти за ним. Это называется "поймать вельвет" - снег за только что прошедшим ратраком мягкий и ровный, а оставшийся за ним рисунок напоминает структуру вельвета. Ощущения потрясающие.
Подготовленные трассы хорошо размечены. Вдоль трасс стоят флюоресцентные вешки, что очень помогает в тумане. Так же стоят таблички с номерами трасс, таблички с предупреждениями о буграх, камнях, подъёмах. Они тоже помогают, но только если нет тумана.
Вообще очень интересно обращение персонала с приезжими. Здесь я переосмыслил понятие "ненавязчивый сервис". Грузины как-то по особому относятся к сфере услуг. Есть очень расхожее мнение, воспитанное анекдотами, байками и прочим народным творчеством о том, что грузины очень гостеприимный народ. Вот во всяком случае сфера услуг у них создаёт именно такое впечатление. Т.е. смотритель канатки или официант в ресторане ведёт себя не как человек, которому заплатили чтобы он вас обслужил, а как хозяин. Сильный, уверенный в себе хозяин большого и крепкого дома, который очень рад дорогому гостю и хочет чтобы этому гостю было хорошо и приятно.
Внетрассовое катание. Здесь мне очень сложно судить о возможностях, качестве и т.д. ввиду того что, если в катании по подготовленным склонам я просто начинающий, то вне трассы я полный профан. Но для для желающих себя попробовать во внетрассовом катании есть отличная возможность проехать между трасс или вдоль трассы. Лавиноопасные места недалеко от трасс также обозначены табличками, так что у начинающего фрирайдера мало шансов уехать не туда, если не игнорировать таблички. Опять же, т.к. курорт находится в своеобразной горной чаше и подъёмники расположены на "вогнутой" стороне, есть возможность просмотреть с канатки куда и как вы хотите поехать. Конечно, народ спускается по пухляку и с Кудеби и Садзели (две верхние точки на которые выходят канатки). С гор только по 2 трассы с каждой, остальное свободный спуск. Ну а особо страстные любители отходят от канатки в сторону сколько хватает упорства и желания "вспахать целину."
Так же в Гудаури есть такая замечательная вещь как ночное катание. Каждую субботу вечером включают подсветку на первой трассе. Как говорил один из наших соучастников там можно встретить большое количество ряженых на лыжах. К сожалению, нам не повезло и ряженых мы в этот раз не увидели.
На выходные в Гудаури приезжает много людей из Тбилиси. Соответственно вторая очередь подъёмника оказывается просто забита желающими. Решение такой проблеме очень простое - катайтесь в это время на гондолке. Возле гондолы мало парковок и потому там не возникает столпотворение.
Погода.
Кавказ нас побаловал всеми видами погоды. Был и замечательный непробиваемый туман, когда не видно ни вешек на трассе, ни рельефа по которому ты едешь. Было пару холодных дней, когда снег смёрзся и на серьёзные трассы вылазить совершенно не хотелось, т.к. доска не держала на склоне. Был день когда турман сочетался с мелким дождём, замерзавшим на маске в ледяную корку.
Был замечательный снег, который не прекращался два дня к ряду. На второй день ратраки не добрались до верхних очередей и разувшись даже на трассе человек уходил по колено в снег. Получился фрирайд на трассах. Кстати, с моей точки зрения, отличная вещь для попытки научиться кататься по глубокому снегу - даже если доска зарывается она толкается об уже укатанный снег трассы и снова выныривает.
Была пара восхитительных солнечных дней, когда просматривались все окрестности. Я в один из таких дней последним уезжал с Кудеби - потрясающий вид на горы при садящемся солнце.
Еда.
Весьма неожиданно, но в Гудаури не умеют готовить шашлык. Мы пробовали пересоленный, пережаренный, пересушенный, но нормального в итоге не нашли. Овечий я даже не смог прожевать - так и оставил на тарелке. Вот вся остальная еда была замечательной (даже кебабы. А казалось бы, далеко ли они от шашлыка?), а шашлык не удался.
Отдельно стоит хачапури по аджарски: лодочка из хлеба с плавающим внутри яйцом и творогом. Lesta научила правильно есть: нужно отламывать края хлебца и вымакивать из середины яйцо с творогом.
Алкоголь. Домашняя чача крепко отдаёт сивушными маслами. Домашнее вино, по признанию самих же местных, могут к концу сезона и разбавить. Зато хорошо идут местные бутилированные вина. похоже их здесь не подделывают.
Костяная нога.
Да, да. Мне пришлось познакомится с особенностями местной медицины. Правда всё не так страшно - растяжение связок и я везде ковыляю сам.
Со ски-пасами в Гудаури идёт страховка. По истории моего знакомого, ездившего параллельно с нами и сломавшего ногу, этой страховки ему хватило на то чтобы его спустили с горы, сделали рентген и загипсовали ногу. Единственное что он оплатил это трансфер от Гудаури до больницы и обратно Возили его не в Тбилиси, а в какое-то соседнее село. Но в Гудаури больницы нет, есть только медпункт с обезболивающими. За это огромный минус курорту. Ведь если дорогу завалит снегом, травмированный человек может проваляться несколько дней в этом медпункте. Хотя, думаю, что если случай серьёзный, то могут доставить и вертолётом. Местные и сам понимают, что это большой недостаток и наедятся, что следующим шагом развития курорта будет именно больница (точнее достойный травмпункт).
Я страховкой ски-паса не пользовался. С горы спустился сам, на канатке. Позвонил в свою страховую компанию, попросил организовать больницу в Тбилиси на день отлёта, т.к. вся команда планировала провести день в Тбилиси. Надо сказать, что страховая отработала на "отлично": мне назвали больницу и сказали, что платить ничего не нужно, всё оплатит страховая. В больнице письмо от страховой не нашли, повторный звонок в колл-центр решил проблемы. Т.к. страховая не выставила мне счёт за лечение, я надеюсь что всё прошло хорошо. Название страховой "Инго Украина".
Тбилиси.
По дороге обратно заезжали в крепость Аннанури - она стоит прямо на дороге. Крепость IV века н.э. Удивительно сохранилась. Стоит она очень живописно на берегу Арагви.
Тбилиси я из-за ноги не увидел. Точнее увидел кусочки из окна такси. Много церквей. Православных церквей в грузинском стиле - немножко готические и с коническими куполами. Необычно. Много новых зданий с совершенно космической архитектурой, параболоидальными крышами и прочим.
Итог.
Гудаури на сегодняшний день лучший из горнолыжных курортов на которых я был. А сама Грузия оставила приятные впечатления и ощущение недосказанности. Очень хочется вернуться сюда. побродить по Тбилиси, посмотреть поближе церкви, центральные улочки и космические здания. Ещё очень хочется посмотреть на слияние Арагви и Куры из того самого монастыря о котором писал Лермонтов, ведь монастырь действительно существует.
Полезные советы:
Борисполь.
Во первых, хочу сказать спасибо или персоналу МАУ, или персоналу Борисполя, или и тем и другим за то что мне вернули забытый в самолёте Kindle 4 Touch. Я его забыл ещё в самолёте из Цюриха. Успел пройти погранконтроль, перейти из терминала F в терминал B, зачекиниться на рейс до Харькова и только там вспомнить о книжке. Пропажа меня вполне дисциплинированно ждала в отделе потерянного багажа в терминале F.
За это путешествие дважды столкнулся с проблемой поесть в Борисполе. Оба раза питался в терминале B. Первый раз отыскал столовку (фастфуд a la Пузата Хата) на первом этаже прямо посередине. Цены в полтора раза выше Пузатой Хаты и аналогов, что в условиях
Приезд в Грузию. Поселение.
В Гудаури мы селились в квартире и собирались готовить сами. Посему хитрый план включал в себя закупку еды в супермаркете в Тбилиси. Я изначально удивлялся зачем обременять себя закупками в Тбилиси если в Гудаури открылся супермаркет крупной сети Smart. Потом таки понял, что это решение более разумно по двум причинам. Во первых, мы уже заплатили за трансфер и машина везёт нас до подъезда, а в Гудаури из супермаркета придётся всё таскать на горбу, да ещё (как оказалось) в гору. Во вторых, если какая-нибудь лавинка завалит въезд в Гудаури не факт что в супермаркете окажутся интересующие нас продукты.
То с чем у нас возникли трудности ввиду позднего времени прилёта. Для начала обменный пункт в супермаркете не выдержал нашего натиска - компания из десяти человек меняла деньги на все 10 дней пребывания в Грузии. В итоге деньги поменяли не все, а некоторым достались крупные суммы двадцатками. Вторая проблема это карточки мобильных телефонов. Часть команды хотела купит карточки Би-Лайн с каким-то очень выгодным тарифом, другая часть искала карточки 3G. В супермаркете киоск был уже закрыт ввиду позднего часа, а в Гудаури ни тех ни других карточек не оказалось.
Трансфер у нас был организован теми же людьми, что сдавали квартиру. Единственная странность - за трансфер нас попросили заплатить сразу туда и обратно. В остальном всё было отлично: по пути туда мы заехали в супермаркет, а на обратном пути за дополнительные 50 лари (250 гривень) автобус возил нашу команду по Тбилиси почти весь день. На пути туда водитель всё поторапливал: "Быстрей, а то дорогу перекроют." Мы всё недоумевали кто и зачем будет перекрывать дорогу. Как потом оказалось дорогу собиралась перекрывать Матушка Природа. На подъездах к Гудаури начинается серпантин. Чем-то мне этот серпантин напоминает дорогу на Ай-Петри со стороны Ялты перед самым плато. Точно такие же ступеньки в две полосы проворачивающиеся на 180º и имеющие границами стенку и обрыв. Вот на этих ступеньках нас застал снег. Такой красивый и лопатый. Он полностью облепил дворники, так что приходилось останавливаться и отряхивать их. И вот по этому снегу, совершенно против своей воли, в сторону противоположенную своему направлению движения, соскальзывали вниз дальнобои. Именно они и могли перекрыть дорогу. К счастью мы проскочили мимо них.
Жили мы в апартаментах Лили. Хоть на сайте и сказано, что квартира трёхкомнатная, но за одну комнату посчитана кухня-студия. В итоге ребятам спавшим в ней пришлось собирать-разбирать постель каждый день. В принципе этого можно было бы и избежать, если бы на 6 человек у нас не было двух семейных пар, которым хотелось уединения. В остальном квартира хорошая, то что написано на сайте правда. Вот только с USB модемом для интернета у нас дружба не вышла, но подружиться пытался не я так что не знаю в чём там дело. Для тех, кого возможно заинтересует квартира: кровать под косым потолком и кровать возле столбика находятся в одной комнате. Да, дом Бурджанадзе находится не так уж далеко от подъёмников и при определённых умениях от и до трассы можно доехать на лыжах/борде.
Собственно каталка.
Очень порадовал сервис связанный со склонами. Во первых, на подготовленных склонах ратраки пахали каждую ночь, а когда шёл хороший снег то и днём. Мне даже удалось покататься за ратраком держась метрах в пятидесяти за ним. Это называется "поймать вельвет" - снег за только что прошедшим ратраком мягкий и ровный, а оставшийся за ним рисунок напоминает структуру вельвета. Ощущения потрясающие.
| Наташка охраняет таблички "Осторожно дикий ратрак" и "Смерть идиотам на санках"* |
| Собственно дикий ратрак. |
Вообще очень интересно обращение персонала с приезжими. Здесь я переосмыслил понятие "ненавязчивый сервис". Грузины как-то по особому относятся к сфере услуг. Есть очень расхожее мнение, воспитанное анекдотами, байками и прочим народным творчеством о том, что грузины очень гостеприимный народ. Вот во всяком случае сфера услуг у них создаёт именно такое впечатление. Т.е. смотритель канатки или официант в ресторане ведёт себя не как человек, которому заплатили чтобы он вас обслужил, а как хозяин. Сильный, уверенный в себе хозяин большого и крепкого дома, который очень рад дорогому гостю и хочет чтобы этому гостю было хорошо и приятно.
Внетрассовое катание. Здесь мне очень сложно судить о возможностях, качестве и т.д. ввиду того что, если в катании по подготовленным склонам я просто начинающий, то вне трассы я полный профан. Но для для желающих себя попробовать во внетрассовом катании есть отличная возможность проехать между трасс или вдоль трассы. Лавиноопасные места недалеко от трасс также обозначены табличками, так что у начинающего фрирайдера мало шансов уехать не туда, если не игнорировать таблички. Опять же, т.к. курорт находится в своеобразной горной чаше и подъёмники расположены на "вогнутой" стороне, есть возможность просмотреть с канатки куда и как вы хотите поехать. Конечно, народ спускается по пухляку и с Кудеби и Садзели (две верхние точки на которые выходят канатки). С гор только по 2 трассы с каждой, остальное свободный спуск. Ну а особо страстные любители отходят от канатки в сторону сколько хватает упорства и желания "вспахать целину."
Так же в Гудаури есть такая замечательная вещь как ночное катание. Каждую субботу вечером включают подсветку на первой трассе. Как говорил один из наших соучастников там можно встретить большое количество ряженых на лыжах. К сожалению, нам не повезло и ряженых мы в этот раз не увидели.
На выходные в Гудаури приезжает много людей из Тбилиси. Соответственно вторая очередь подъёмника оказывается просто забита желающими. Решение такой проблеме очень простое - катайтесь в это время на гондолке. Возле гондолы мало парковок и потому там не возникает столпотворение.
Погода.
Кавказ нас побаловал всеми видами погоды. Был и замечательный непробиваемый туман, когда не видно ни вешек на трассе, ни рельефа по которому ты едешь. Было пару холодных дней, когда снег смёрзся и на серьёзные трассы вылазить совершенно не хотелось, т.к. доска не держала на склоне. Был день когда турман сочетался с мелким дождём, замерзавшим на маске в ледяную корку.
Был замечательный снег, который не прекращался два дня к ряду. На второй день ратраки не добрались до верхних очередей и разувшись даже на трассе человек уходил по колено в снег. Получился фрирайд на трассах. Кстати, с моей точки зрения, отличная вещь для попытки научиться кататься по глубокому снегу - даже если доска зарывается она толкается об уже укатанный снег трассы и снова выныривает.
Была пара восхитительных солнечных дней, когда просматривались все окрестности. Я в один из таких дней последним уезжал с Кудеби - потрясающий вид на горы при садящемся солнце.
Еда.
Весьма неожиданно, но в Гудаури не умеют готовить шашлык. Мы пробовали пересоленный, пережаренный, пересушенный, но нормального в итоге не нашли. Овечий я даже не смог прожевать - так и оставил на тарелке. Вот вся остальная еда была замечательной (даже кебабы. А казалось бы, далеко ли они от шашлыка?), а шашлык не удался.
Отдельно стоит хачапури по аджарски: лодочка из хлеба с плавающим внутри яйцом и творогом. Lesta научила правильно есть: нужно отламывать края хлебца и вымакивать из середины яйцо с творогом.
Алкоголь. Домашняя чача крепко отдаёт сивушными маслами. Домашнее вино, по признанию самих же местных, могут к концу сезона и разбавить. Зато хорошо идут местные бутилированные вина. похоже их здесь не подделывают.
Костяная нога.
Да, да. Мне пришлось познакомится с особенностями местной медицины. Правда всё не так страшно - растяжение связок и я везде ковыляю сам.
Со ски-пасами в Гудаури идёт страховка. По истории моего знакомого, ездившего параллельно с нами и сломавшего ногу, этой страховки ему хватило на то чтобы его спустили с горы, сделали рентген и загипсовали ногу. Единственное что он оплатил это трансфер от Гудаури до больницы и обратно Возили его не в Тбилиси, а в какое-то соседнее село. Но в Гудаури больницы нет, есть только медпункт с обезболивающими. За это огромный минус курорту. Ведь если дорогу завалит снегом, травмированный человек может проваляться несколько дней в этом медпункте. Хотя, думаю, что если случай серьёзный, то могут доставить и вертолётом. Местные и сам понимают, что это большой недостаток и наедятся, что следующим шагом развития курорта будет именно больница (точнее достойный травмпункт).
Я страховкой ски-паса не пользовался. С горы спустился сам, на канатке. Позвонил в свою страховую компанию, попросил организовать больницу в Тбилиси на день отлёта, т.к. вся команда планировала провести день в Тбилиси. Надо сказать, что страховая отработала на "отлично": мне назвали больницу и сказали, что платить ничего не нужно, всё оплатит страховая. В больнице письмо от страховой не нашли, повторный звонок в колл-центр решил проблемы. Т.к. страховая не выставила мне счёт за лечение, я надеюсь что всё прошло хорошо. Название страховой "Инго Украина".
Тбилиси.
По дороге обратно заезжали в крепость Аннанури - она стоит прямо на дороге. Крепость IV века н.э. Удивительно сохранилась. Стоит она очень живописно на берегу Арагви.
| Аннанури. Крепость феодала IVв.н.э. Сдётся на день, на ночь, на сезон... что прискорбно. |
Итог.
Гудаури на сегодняшний день лучший из горнолыжных курортов на которых я был. А сама Грузия оставила приятные впечатления и ощущение недосказанности. Очень хочется вернуться сюда. побродить по Тбилиси, посмотреть поближе церкви, центральные улочки и космические здания. Ещё очень хочется посмотреть на слияние Арагви и Куры из того самого монастыря о котором писал Лермонтов, ведь монастырь действительно существует.
Полезные советы:
- Если приспичило поесть в Борисполе, воспользуйтесь кафешкой посередине первого этажа терминала B. Вполне демократично по ценам (по меркам Борисполя) и даже съедобно.
- Если вы решили готовить в Гудаури, то закупиться лучше сразу в Тбилиси.
- Если вы решили приобрести карты мобильных операторов, то это надо делать тоже в Тбилиси. В Гудаури нет многих пакетов, а о 3G можно вообще не заикаться.
- Если едете большой компанией, продумайте где вы по пути сможете поменять деньги. Один обменный пункт скорее всего не сможет найти валюты на вас всех.
- Если в Гудаури забита вторая очередь, попробуйте гондолу.
- Получив травму в первую очередь звоните в страховую, даже если Вы без сознания. Тогда есть возможность, что лечение Вам таки оплатят.
===========================
* Я крупно извиняюсь за "идиотов", но действительно очень раздражают люди вылазящие на санках на горнолыжный склон, а ещё лучше вывозящие туда своих детей. Сани - неуправляемый снаряд и может кому-то повредить на склоне. Ребёнок же на санках на горнолыжном склоне - потенциальный смертник, мало того что его санки неуправляемы, так ещё и свалившийся на него взрослы рискует что-нибудь сломать малышу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий