воскресенье, 14 декабря 2014 г.

ярМарочное настроение

Ярмарку в Кракове начали сооружать почти сразу после моего приезда (наверное только меня и ждали) т.е. с середины ноября. И работать она начала ещё недели три назад, но, как я посмотрю, она только набирает разгон и я с волнением жду, что же будет перед самым рождеством.

Сегодня благодаря тёплой погоде (на улице +12°С) потолкался на ярмарке чуть подольше. Надо сказать я впервые за долгие годы вижу толпу в которую мне не только не страшно лезть, но даже и приятно присоединиться к всеобщему веселью.

Неожиданно для себя обнаружил что центральная ярмарка на площади Рынок оказалась, одной из самых дешёвых, несмотря на то, что привлекает наибольшее количество людей. Хотя скорее всего не "несмотря на", а как раз "благодаря тому что". По всей видимости здесь таки вступают в действие европейские законы рынка и при повышении товарооборота цена снижается.

Вот одно из первых видео о ярмарке. К сожалению, снимаю я на китайский телефон, поэтому картинка получается дёрганой, а звук местами противный. Это касается всех видео, за исключением видео с роялем. Последнему звук не испортишь даже мобильным телефоном. А девочки на видео ниже пели очень душевно.


Когда я во Вроцлаве ребятам сказал, что у нас на площади бродячий музыкант с роялем, мне не поверили. Да и какой нормальный человек в это поверит? Тем не менее:


Видео, несмотря на дёрганую картинку, мне очень нравится: атмосфера старого города, Мариацкий Костёл, и отличная музыка. А музыканта зовут Арне Шмитт, он путешествует с роялем по миру (точнее по Европе) и судя по оформлению сайта и странички на фэйсбуке больше всего любит Краков.

Вообще, на ярмарку стекается множество разного народа. Я не снимаю живые скульптуры, но их здесь много. Сегодня видел девочку-йога, которая "леветировала" над землёй только опираясь рукой на отставленную трость. Так и не смог понять как она держится в воздухе, но было бы интересно разгадать данный трюк. Было так же шествие пожирателей огня, которые для привлечения внимания использовали горелку от воздушного шара. Представьте себе масштаб гуляний в которых для привлечения внимания к файер-шоу нужно использовать горелку от воздушного шара! Была даже девочка игравшая на пиле. Да, да на обычной продольной пиле по дереву. К сожалению, было жутко темно и записать сие действо я не смог.

Так же почему-то популярностью пользуются волынки. Какое отношение шотландские волынки имеют к Кракову я не понимаю. Собираются обычно по три (иногда с барабаном) и давай дудеть.

Вот у этих парней я к своему удивлению даже миски с мелочью не обнаружил, играли просто показать себя, народ порадовать:



А вот эти ребята замечательно зажгли площадь. Учитывая что мне грозило минут пять уныло торчать посреди площади в колейке (очереди) к бочке с гжанцем (глинтвейном), они меня особенно порадовали.


Ещё я сегодня, с третьей попытки, наконец разглядел трубача на башне Мариацкого Костёла, и, судя по реакции толпы в которой я стоял, он нам даже помахал. Говорят, что если тебе помахал трубач мариацкого костёла, то весь следующий год будет тебе счастье. Правда, если верить этой легенде, то счастье у меня в следующем году будет, но узнаю я о нём только по реакции окружающих. Ну да Бог с ним, главное, чтобы счастье было.
________________________

Вместо пост скриптума:
Свято Наближається!
Вот вы видели Петербилд Кока-Колы вживую? А я теперь видел! Очень празднично :) Всех с наступающими.
And let The God be with you, whatever you beleive to be The God!

четверг, 11 декабря 2014 г.

Что можно увидеть, если таки доехать до Вроцлава.

Я всё хвастаюсь, что на выходных смотрю города. То Краков, то Вроцлав. Пора всё-таки немного описать не только сам процесс, но и немного рассказать о том что насмотрел. Тем более поездка во Вроцлав заставила сравнить впечатление от двух городов, порассказать друзьям о Кракове.

Начну с Вроцлава, т.к. о Кракове будет ещё много постов.

Центр забавно раскидан по островкам на реке Одр. В отличии от Кракова, где Висла течёт одним большим рукавом, в центре Вроцлава много разных канальчиков, через которые перекинуты мостики и мосты всех видов: пешеходные, трамвайные и автомобильные. Некоторые мостики весьма футуристичны, другие наоборот выглядят весьма антикварными. Хотя и здесь не обошлось без ошибок восприятия. Например, Южный Поморский Мост, который за счёт забавных башенок мы отнесли веку к восемнадцатому, был на самом деле построен в двадцатом. Кстати, несмотря на то, что некоторые рукава Одера курица вброд перейдёт, на одном из них таки умудрились построить ГЭС.

Первое, чем обрадовал нас ЧАЙник перед выходом в город, что Вроцлав не туристическая мекка вроде Кракова и смотреть в нём особо нечего. Суждение в высшей степени ошибочное, но не лишённое причины. Пока искал описание посещённых нами мест в интернете, обнаружил что русскоязычный интернет отвратительно беден на описание города. Основную часть заинтересовавших нас вещей мы нашли просто бродя по центру. На самом же деле город достаточно интересен. За счёт своей близости к Германии, а так же за счёт того что Бреслау долго был немецким городом архитектура здесь более готическая, чем в Кракове. Центр просто уставлен костёлами в готическом стиле с острыми линиями, тогда как центр Кракова насчитывает больше строений с плавными линиями восточноевропейской архитектуры и даже веницианской, если говорить о Вавеле. Из-за такого единообразия город смотрится как игрушечный, судите сами:
Парные шпили на заднем плане — Кафедральный Собор Иоанна Крестителя на Соборном Острове 
Главная площадь и городская ратуша. На заднем плане Собор Святой Марии Магдалены.
К сожалению погода была отвратительной: в первый день стоял ужасный туман, во второй немного развеялось, но всё равно серовато. Обрадовавшись отсутствию тумана вылезли на колокольню Костёла Святой Эльжбеты, откуда и сделаны снимки. Снимков мало и они корявенькие, потому что я всё время боялся упустить телефон, а лететь ему было 90 метров. Наверх ведёт винтовая лестница на 302 ступени. Надо сказать, что я обнаружил у себя боязнь винтовых лестниц. Это какая-то боязнь замкнутых пространств (которые я в нормальных условиях даже люблю) и высоты одновременно. По пути вниз меня вообще укачало и пришлось останавливаться отдыхать: когда смотришь под ноги и быстро бежишь по узкой винтовой лестнице начинает кружиться голова, а если под ноги не смотреть, то рискуешь спуститься быстрее чем собирался.

Здание ратуши в Кракове во Вроцлаве очень красивое.
Вообще, я как-то резко перескочил на второй день. В первый день мы прошлись по ярмарке. Потом вдоль берегов Одера (кстати, в польском название реки женского рода) дошли до песочного моста. Оттуда прошлись к Костёлу Благословенной Девы Марии На Песках.
Меня всегда поражает невероятная лёгкость и воздушность внутри католических костёлов. У тебя над головой много тонн серого цемента, который почему-то кажется лёгким, как яичная скорлупа.
Костёл внутри очень красивый, а вот снаружи как-то неудачно зажат между другими зданиями и интерес представляет только с тыльной части. Кстати, памятник рядом с ним, который мы приняли за памятник Папе, оказался посвящён одному из кардиналов.

Дальше мы перебрались на Тумский Остров, где зашли в Собор Иоанна Крестителя. Надо сказать, что несмотря на то, что собор считается главной достопримечательностью Вроцлава, внутри он достаточно мрачный. На самом острове полно очаровательных очень ухоженных садиков и мы даже нашли домик в голландском стиле. Что последний делает в Силезии (германской части Польши) остаётся загадкой.

Один из мостов на Тумский Остров. Эпидемия воспаления надглоточного ганглия вызывающего развешивание замочков на мостах является проблемой и здесь...
.И, как видите, выходит на новый уровень: замочки, повешенные на замочки, повешенные на замочки, повешенные на... Как мост не падает?
Выйдя с острова долго спорили что перед нами за здание: вокзал или рынок. Победил я, поставив на рынок. Кстати, рынки в Польше ничуть не дешевле магазинов и даже наоборот. Не понятно почему так.

Во второй день мы попытались зайти в Костёл Святой Эльжбетты, и Костёл Святой Доротеи (рус.), последний сверху смотрится особенно впечатляюще за счёт огромного готического креста на крыше. К сожалению, мы попали на время службы, поэтому внутрь рваться не стали. Покрутились возле домиков Джона и Маргариты. Они действительно очень забавные, домики шириной почти в одну стену (особенно учитывая толщину стен местных замков и костёлов). Один из них сейчас полностью занимает какое-то питейное заведение. Должно быть очень атмосферно. Пофотографировали гномов. Гномы считаются талисманом Вроцлава и их фигурки разбросаны везде, в самых неожиданных местах. ЧАЙник похоже решил все их перефотографировать, а я нашёл несколько не ошивающихся под ногами, а висящих на столбах.

Закончили второй день мы походом в местный арсенал. Приятной неожиданностью было отсутствие платы за вход. Экспозиция в музее не то чтобы очень богатая, но довольно интересная. Из средних веков представлено в основном немецкое, польское и немного турецкого оружия. Двадцатому веку посвящёны два зала, в которых представлены СССР, Германия, немного Польши и Англии.

Полезные советы:

  1. http://euro-tour.net/polsha/dostoprimechatelnosti-polshi/vroclav.html — сайт с достопримечательностями Вроцлова. Один из самых толковых что я нашёл ну и более-менее совпадающий с видением города сформировавшимся у меня.
  2. http://www.wroclaw.su/stare_miasto.htm — вроде как тоже неплохая экскурсия по старому городу.
  3. Мы нашли недорогую кафешку возле Курной Хаты, которую советует трипадвайзер. В отличии от последней кафе Брайт весьма недорогое кафе. Очень рекомендую взять там венгерский суп и жаренные вареники с ветчиной и сыром, дёшево и сердито.


UPD: под фотографией ратуши исправил. Не в Кракове, конечно, а во Вроцлаве.



понедельник, 8 декабря 2014 г.

Путь во Вроцлав или где в Польше можно накружить 15 часов в дороге.

На этих выходных поехал встретиться с друзьями во Вроцлав.

Начал с того, что заблудился нафиг. Вроде и платформа была моя, и время отправления моё и даже надпись на электронном табло гласила "Вроцлав". Правда на лобовом стекле автобуса не было Вроцлава, а были какие-то странные названия, но я посчитал, что это промежуточные населённые пункты или наоборот, что Вроцлав промежуточный, а на стекле указан конечный. Короче, решил что здесь так принято. Показал водителю билет, тот кивнул: проходи.

Когда я через час включил GPS чтобы посмотреть прогресс, то оказалось, что едем мы в сторону противоположенную Вроцлаву. Прикинув по подорожнику время отправления и возможные направления я решил, что еду в Тарнув. Ну ок, перепроложил дорогу из Тарнува, договорился с друзьями, что приеду в час ночи, вместо девяти вечера и начал следить за обстановкой. В какой то момент началась массовая высадка людей, я решил что это может быть искомый Тарнув и спросил так ли это. Выходящий пассажир что-то буркнул неразборчивое. Только потом я понял что это было: "Этот автобус не идёт в Тарнув". Но я то по-польски понимаю с пятого на десятое... И вот, километров за 20 до Тарнува автобус сворачивает в тёмные ебеня, простите мой клатчский. Какое-то время я просто офигеваю от такого поворота автобуса событий.

Дальше несколько раз прокладываю новый маршрут уже до Кракова прямо из текущей точки и в конце-концов выпрыгиваю из автобуса где-то посреди поля (ну, не совсем поля, три дома пучком там таки торчали).  Спрыгнул и смотрю на расписание, потом на время, потом снова на расписание. И понимаю, что шайтан-машина меня таки подвела и автобус на Новый Сонч, в котором я собирался пересесть на автобус до Тарнува, только что ушёл и я из него только что вышел. Подождав минут пять, я понял что на междугородних трассах расписание соблюдается не так точно как в городе и таки автобус на Новый Сонч я не пропустил. Приехав в Новый Сонч и помотавшись по вокзалу минут 15 я понял две вещи: 1) автобус которым я приехал ушёл не в отстойник ко всем остальным, а назад в Краков, и я мог уехать им, не делая крюк через Тарнув; 2) автобус на Тарнув на самом деле идёт на Варшаву и я вполне мог уехать тем варшавским, который стоял на перроне, а не ждать ещё час, но к тому моменту как я это понял автобус таки уехал.

Дальше был рейс на Тарнув. Водитель с трудом нашёл автовокзал в Тарнуве, переодически спрашивая у прохожих дорогу. Мне вот интересно: он с другого маршрута или как? Почему водитель рейсового автобуса не знает куда ехать? Кстати, автовокзалы в маленьких городах закрываются в 10 вечера, а кассы в пять, несмотря на то, что перевозки продолжаются почти всю ночь. При этом надо учитывать, что кассы в ночных автобусах принимают только наличку (в отличии от автоматов продажи билетов в общественном транспорте, которые вполне радостно потребляют и карточки) В Тарнуве оказалось, что автобус на Краков, он же на Вроцлав, он же последний в эту ночь, так что я могу не возвращаться в Краков, а доехать сразу до Вроцлава. На улице холодно (полночь), автовокзал закрыт, иду на ж/д вокзал, он к счастью работает всю ночь, правда сидячих мест там нет. Кстати, на вокзалах вообще сидячих мест для ожидания нет. Нахожу банкомат (счастье! в помещении! без лишних глаз!), снимаю немного налички. В туалете переодеваюсь в тёплое термобельё. Туалеты на вокзалах, в отличии от других общественных мест, платные — 2-2,5 злотых. Выхожу ждать автобус. Он опаздывает на 20 минут, что ночью на морозе, зная что он последний, не радует.

Уточняю что автобус таки едет во Вроцлав. У него какой-то мега маршрут по масштабам Польши, т.к. ни Тарнув, ни Вроцлав не являются конечными точками, а это уже приличное расстояние по местным меркам. Оплачиваю, еду. Просыпаюсь на стоянке в Кракове, малодушно думаю не забить ли на всё и не вернуться ли домой. Остаюсь в автобусе — давно не видел друзей.

Следующая остановка просто вишенка на торте. Где-то за Катовице, помоему в Ополе, мы стоим на аварийной стоянке потому что у автобуса сдох движок. Ну почему я не вышел в Кракове?! Три водителя (автобус ночной, поэтому в экипаже три человека), час бегают по салону и тихо матерясь пытаются запустить с толкача MANовский дизельный движок. Ага, щаз! Потомственный немец резко против того, чтобы его пинками заставляли работать какие-то пшеки. Часов в пять утра автобусоводы решили, что своими силами они таки не справятся и разбудили местную мастерскую. Не знаю в каких выражениях местные сервисмэны им ответили, но через 20 минут они уже ковырялись в движке, а ещё через 20 автобус уютно урчал (вернув таки тепло в салон). готовый везти нас дальше.

К началу десятого утра я таки добрался во Вроцлав, опоздав на 12 часов, проведя ночь почти без сна и потеряв 85 злотых на этом приключении. Зато приобрёл то, что мы приобретаем вместо того, что хотели получить — опыт.

Вообще, конечно, странно. Непонятны мне две вещи. Почему водитель посмотрев на мой билет пригласил меня в салон, хоть и ехал в прямо противоположенную сторону, и салон у него был забит даже стоячими? И как я так грубо ошибся? На моей памяти это первая такая ошибка. Или просто замыливается мировосприятие и я к таким вещам отношусь с большим пофигизмом, или я сильно устал.

Полезные советы:

  1. В Польше на лобовом стекле таки должен быть пункт назначения. Промежуточные пункты встречаются очень редко, но пункт назначения быть должен.
  2. Имейте при себе немного наличных, карточка по ночам не спасает.
  3. http://www.e-podroznik.pl/ — очень хороший ресурс для разработки междугороднего маршрута по Польше. Имеет мобильную версию, умеет считать от текущего местоположения, умеет даже учитывать местный (городской) транспорт (но не весь).

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Краков на колёсах.

На этих выходных худо-бедно выбрался посмотреть город, сходил в кино.

Первый заряд бодрости получил от изменившейся погоды. Если две недели назад на улице стояла приятная осень, то сейчас температура упала до -5°С. И если у нас это лёгкий морозец, то в Кракове, при его влажности, это суровый дубарь. Моя курточка на прималофте помогает не лучше ситцевой рубахи. С таким я сталкивался раньше только в Питере, но там то всё понятно: город стоит на болоте и на Неве, и значительно севернее. Да, в Кракове есть Висла, но она гораздо меньше. Кстати, на Висле как раз почему-то теплее. Хотя я подозреваю, что я просто попадал туда. когда немного утихал ветер.

В эти дни очень выручал bilet zintegrowany на весь транспорт в городе. Мне очень нравится как в Кракове сделана транспортная сетка: в каждом конце города всегда сходятся несколько маршрутов, так что в какую бы жопу мира вы ни ехали туда всё равно ходит 2-3 трамвая и пара автобусов. причём сетка построена так, чтобы интервалы между транспортом одного направления были примерно одинаковыми. Так что, опять же, как далеко вы бы ни заехали ждать транспорта придётся не дольше 7ми минут, даже вечером около 9 часов. Исключение составляет транспорт второй транспортной зоны (агломерации), там можно прождать и 20 минут. Транспорт ходит по расписанию (промахиваются не больше чем на 3 минуты, это при пробках то в центре!). Для того чтобы точно знать когда будет нужный трамвай, да и просто для того чтобы определиться с маршрутом, есть замечательная програмулина jakdojade. Я дал ссылку на основной сайт, но есть и бесплатное приложение на андройд, которое умеет навигацию в режиме реального времени.

Троллейбуса в Кракове нет, зато есть такое явление как электро-автобус (такое чудо стоит на зарядке на конечной, потом складывает "рожки" и уезжает, жаль забыл сфотографировать), и подземный трамвай. Нет не метро, и не трамвай пущенный по линии метро, а именно подземный трамвай, просто некоторые развязки сделаны так, что одни линии проходят под другими. Трамвайчиков в Кракове три основных поколения. 
Новенький суперджет от Бомбардье, который убедили в том, что он трамвай. 
И старенький немецкий трамвайчик. На самом деле очень уютный и очень хорошо восстановленный.
Новые Бомбардье состоят из одного моновагона с кучей гармошек. Старый немецкий трамвай асимметричен: первый вагон с гармошкой, а второй короче и изначально (или после реконструкции?) без кабины. Есть ещё третий тип, это убогие квадратные пражские вагоны времён 90х, ходят пачками по 3, вот они не смотря на реконструкцию всё таки страшно неуютные. К счастью встречаются они редко, я даже не смог сфотографировать. И мест для стояния в них мало. Кстати, поляки достаточно часто перемещаются в транспорте стоя, при наличии достаточного количества сидячих мест. Не знаю с чем это связано. Очень полезным в плане описания транспорта оказался сайт krakow.ru. На нём в принципе можно найти понемногу обо всём и использовать как отправную точку в дальнейшем планировании путешествия.

Полезные советы:

  1. Не ездить в Краков зимой (ну или во всяком случае поздней осенью). Город очень красивый, но много чего интересного стоит увидеть на улицах, а при -5°С не спасает даже непродуваемая куртка на искусственном пухе.
  2. Транспорт очень дорогой, так что обзаводитесь проездным.
  3.  jakdojade — очень сильно помогает ориентироваться и перемещаться по городу, но ей нужен интернет. Конечно в городе полно бесплатного Wi-Fi, но лучше и комфортнее иметь постоянную связь. Для этого есть местный оператор Play. Единственное, у него не много вышек в Кракове, поэтому не забудьте включить передачу данных в роуминге. Не пугайтесь, роуминг между Play и другими польскими операторами бесплатный.
  4. Сайт krakow.ru может оказаться полезен, правда он немного бедноват деталями. Например в разделе транспорта было бы неплохо указать что пригородные маршруты автобусов называются Aglomeracia или Strefa II.

суббота, 15 ноября 2014 г.

"Синий, синий иней..."(ENG.) или перелёт в Польшу

Это скорее трекинг моих действий для тех кто следит за моим перемещением и переживает, чем полноценный пост.

Уехал "Оберигом" в Киев, день провёл с друзьями. Вечером поехал на вокзал за чемоданом (оставлял его в камере хранения, чтобы не таскать по Киеву). И вот тут начался сюр: как только мы зашли в камеру хранения по громкоговорителю объявили, что вокзал заминирован и его просят покинуть. Перспектива остаться без чемодана не радовала, рванул в камеру хранения забирать. Самое страшное заключалось не в том, что вокзал заминирован, а в том что сообщение читает не человек — проигрывается запись. Значит на киевском вокзале сообщение о минировании стало настолько штатной ситуацией, что уже сделали запись? Или всё-таки на такие случаи записи есть у всех государственных учреждений? С другой стороны удивила реакция людей: все спокойно вышли, никакой паники. Мне даже удалось проскочить по верхнему переходу с центрального вокзала на южный.

В Борисполе в этот раз удалось рассмотреть во всей красе терминал D. Ну наконец мне перестало быть стыдно за центральные воздушные ворота страны. Терминал действительно не уступает другим международным аэропортам. Чем-то напомнил терминал в Сан-Франциско. Конечно, это ещё не чикагский и не франкфуртский аэропорт, которые имеют своё лицо, но уже и не плохо покрашенный сарай с пристройкой, которым был терминал B.

У LOT'а мотаются очень забавные самолётики Embrier 175. Он совсем игрушечный, в нём всего 4 сидения в ряд. Такой себе автобус с крылышками. Даже Airbus A-320 или Boeing-737 рядом с ним гигант. LOT кстати взял в работу недавно принятое в Европе предписание, что электронные устройства модно не отключать. Разрешают на протяжении всего полёта пользоваться даже телефоном, только с отключёнными трансмиттерами (flight mode). Разве что крупную технику типа ноутбуков просят на взлёте/посадке зафиксировать (убрать в карман сиденья или на багажную полку). А поляки какие-то дикие люди вообще: никто при приземлении не хлопает, не вскакивает, не роняет на голову себе и окружающим багаж, не оповещает по телефону мистическую Люсю, так чтоб слышал весь салон и позавидовал что именно его Люся оповещена цветастее остальных. Просто сидят и ждут пока самолёт остановится. Дикие люди! Никакого понимания увлекательно процесса приземления! На самом деле бывал много где и, положа руку на сердце, могу сказать, что ведут себя как идиоты не только наши соотечественники. В Анталии, Франкфурте, Сан-Франциско и Катманду картина приземления примерно одинакова: всегда найдётся хоть один идиот нарушающий правила поведения при рулёжке. А вот здесь за две посадки ни одного. Странно.

В Кракове встретили. Таксист спросил первый ли я раз в Кракове и на ответ, что в первый подарил карту. Поселился в гостинице. Гостиница как гостиница, сложно сказать что-то хорошее или плохое. Устал, осматриваться буду завтра.

Полезные советы:

  1. Если пакуете чемодан в плёнку, нож в чемодан паковать надо максимально близко к молнии. Я сегодня еле распаковал чемодан и то, только потому что смог найти нож наощупь в полураскрытом чемодане.

четверг, 30 октября 2014 г.

Киев командировочный

Не то чтобы мне было не о чем писать, в черновиках лежит отпуск в Турции, весьма не стандартный, и продолжение непальских заметок, но в суету дней ввернулась поездка в Киев. О Киеве я собирался написать давно, плюс, как-никак, когда-то был задуман проект Глобус Украины (написать о достопримечательностях нашей страны), который сейчас отложен в долгий ящик, а Киев прекрасно вписывается в формат этого проекта и раз уж я недавно там был, то почему бы не пройтись по моему личному списку достопримечательностей.

Как столица нашей вполне объятной Киев сосредоточил в себе массу нужных учреждений, в которые по каким-либо причинам помимо официальных бумаг иногда приходится завозить и свою тушку. Вот и мне в очередной раз довелось заехать на пару дней, разобраться с кое-какими делами и увидится с друзьями.

Итак, в Киеве я был в седьмом часу утра, по делам меня ждали в пол первого а друзья и того позже. Погода была не мерзкая но и не летняя, болтаться по улице явно не хотелось. И я решил познакомится с таким явлением как коворкинг центры и антикафе. Для тех кто не в теме, это нечто вроде офиса в наём с почасовой или даже с поминутной оплатой. Т.е. вам предоставляется определённый набор сервисов, таких как, собственно, рабочее место (или зона отдыха), розетка, Wi-Fi, кофе с плюшками. Разделение на антикафе и коворкинги достаточно смутное. Насколько я понимаю, антикафе позиционируются больше для досуга, тогда как коворкинги больше для работы. В Киеве, насколько я понял, эти понятия вообще не сильно разделяют и по запросам "коворкинг в Киеве" и "антикафе в Киеве" выдаёт примерно один и тот же список.

Я остановился на антикафе "Часопыс" (извините за транслитерацию), оно было не самым дорогим, я знал как туда добраться и, главное преимущество, в субботу открывалось в 8 утра. Таким образом, прикончив завтрак в Дровах я отправился на м. Площадь Льва Толстого. Кстати, рекомендую именно эту кафешку на центральном вокзале Киева — 5 лет там питаюсь, еда всегда свежая, без привкуса прогорклого масла и я ни разу там не травился, что для привокзального общепита весьма странно.

Часопыс встретил набором странных пафосных табличек на входе: какой-то трастовый фонд, что-то нефтеперегонное и офис ещё какого-то банка. Табличка Часопиыса висела где-то сбоку. Я себе сразу представил как меня под белы рученьки выносят из этой двери два Кинг Конга с вдумчивыми лицами и в одинаковых деловых костюмах. Поэтому я ещё раз перезвонил уточнить стучусь ли я всё-таки в ту дверь.

Сам Часопыс очень порадовал оформлением. Заведение разбито на несколько тематических комнат, каждая с ярким (не путать с пёстрым) оформлением. Я запомнил три комнаты. каждая из которых была 20-30 квадратных метров. Ванная — похожа на общественную душевую (как были, скажем, в пионерлагерях), только кафель совершенно белый, сделан уступчик на котором можно сидеть и из душа льётся не вода, а свет. Далее был сад, комната действительно покрашена и украшена таким образом, что напоминает садик увитый виноградом, мебель — дерево на кованных ножках, на стульях разложены пледики, композицию завершает французское окно с какой-то растительностью за ним. Когда я дошёл до каминного зала, я понял, что там и останусь: огромные кресла, мягкий тёплый свет, торшеры и, естественно, камин, правда не настоящий.

Ну как в таком кресле не поселиться?
Закончив дела встретился с другом детства, точнее с подругой. И вот интересный момент, вроде бы все (и не только киевляне) уже знают про Пейзажную Аллею. Однако, либо мы так редко появляемся в интересных местах своего города, либо аллея действительно быстро развивается, но так вышло что моя подруга не видела некоторых новинок на этой аллее.

Например вот эти краники стали новостью, хотя фотографировал я их ещё в прошлом феврале. Правда, насколько я помню, у моей подруги в прошлом феврале были дела куда важнее :)
А ещё нам удалось подсмотреть за уличными музыкантами; диджериду, маракасы, джембе... а вот маленький барабанчик я не знаю, может кто подскажет? Первый раз вживую слышал диджериду, чувак на ней играл очень вдохновенно :)


На следующий день, уже с другими друзьями отправился в парк Феофания. Почему-то мы решили. что он находится за Киевом, хотя в итоге это оказалось не так. Очень приятное место, очень ухоженное, а осенние пейзажи, особенно рано утром, когда над водой ещё кружится лёгкий туманчик, просто бесподобны. Друзьям огромное спасибо, за то что вытащили меня туда.



В середине октября в Киеве снова цветут каштаны
После Феофании мы ещё заехали на Замковую Гору посмотреть на мёртвый город. Кому лень идти по ссылке: в балке построен райончик для небедных людей с ценником на жильё от $4 000 000, правда желающие в очередь не выстроились.


На этом в принципе всё, но хотелось бы добавить ещё пару мест, которые входят в мой личный список достопримечательностей. Начнём в порядке обратном историческому.

В Экспериментариум я попал прошлой зимой, когда завозил документы в канадское посольство. Это замечательное заведение в первую очередь для детей. Эдакая помесь музея, игровой и дома юного техника. Сам музей представляет из себя ожившую книгу Я. Перельмана "Занимательная Физика": три этажа оживших физических экспериментов из этой книжки. Плюс при музее проводятся лекции с опытами для детворы. Очень рекомендую киевлянам с детьми младшего школьного возраста. Взрослым тоже может быть довольно интересно.
Мост Да Винчи, который можно самостоятельно собрать, что я и сделал.
В музее стоит часть кабины пожарной машины. В кабине можно посидеть, а вот такое ненавязчивое объявление о том, чего делать всё же не стоит (хотя в музее очень мало вещей которые нельзя трогать и на которые нельзя влазить).
На видео модельки вечных двигателей. Их я точно помню в книжке Перельмана.

Следующее моё любимое место в Киеве, это дом-музей Михаила Булгакова на Андреевском спуске. Говорят, что именно этот дом описан в романах "Дни Турбиных" и "Белая Гвардия". Музей примечателен в первую очередь своими хранителями — люди невероятно увлечены своим делом, рассказывают много интересного, увлечены сами и способны увлечь других.

Ещё одно место, которое я бы советовал посетить в Киеве, это музей Великой Отечественной Войны. Вот как-то всегда было понятно, что лучшие музеи, театры и пр. должны находиться в столице и казалось что самый знаковый музей ВОВ должен находиться в столице СССР, т.е. в Москве. Однако, ни в Москве, ни в Петербурге (правда в последнем я был всего три дня и возможно просто не нашёл), нет музея который хотя бы близко подошёл по мощи производимого впечатления к киевскому музею.

Про разные храмовые комплексы ничего писать не буду, тема избита и без меня.

Вот теперь у меня всё.

PS: у меня появился in-100-грамм, так и называется flyingtankcrew. Учитывая что тариф позволяет постить фотки по EDGE/GPRS, там появляются самые свежие наблюдения.

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Сванетия. Другая Грузия.

В этом году мы с друзьями решили снова поехать в Грузию кататься на лыжах. Однако чем ближе к поездке, тем больше смущали фотографии склонов, совершенно непригодных для катания. Снег-то там был, но богато украшенный проталинами и камнями. В итоге в последний момент мы переиграли место назначения на Сванетию. Горнолыжный комплекс на горе Хацвали с проживанием в Ме́стии, в 8-ми километрах от горы.

Прилетали мы Визэйром из Харькова в Кутаиси. Забавно то, что с учётом скидок, очень заранее купленных билетов и докупленной к ним клубной карты Визэйр сам билет в одну сторону до Кутаиси стоил нам 80 грн. ($10 по тогдашнему курсу).

В Кутаиси, стоя в футболках и с лыжными чехлами, мы смотрелись достаточно забавно. Кутаиси сам по себе относится к Нижней Сванетии. Регион с достаточно примечательной архитектурой. Все дома стоят на "ножках" — это либо первый этаж с достаточно большими арками, либо вообще дом, поднятый на сваи на уровень второго этажа. Даже не расспрашивая местных, можно догадаться, что регион страдает от мощных паводков.

По пути заехали на плотину Ингурской ГЭС — очень красиво. Местные водители завозят посмотреть на неё как на достопримечательность. Из-за подземного расположения здания ГЭС мы приняли её за обычную плотину, ограждающую местных жителей от весенних паводков.

Первое наше знакомство с местной кухней прошло в придорожном ресторанчике. Кухня сильно отличается от той, что можно встретить в Гудаури. Самыми расхожими блюдами являются хачапури (думаю, что по-имеретински) и кубдари (тот же хачапури, но с мясом). Кстати, по каким-то особенностям приготовления мясо в кубдари всегда острое и жёсткое. Причём это не из-за отсутствия хорошего мяса или неумения его приготовить, т. к. иногда на столе у нас стояло и достаточно мягкое мясо рядом с кубдари, начинённым всё тем же жёстким мясом. Ресторанчик, он же жилой дом семьи, держащей ресторан, был снабжён водопадом на заднем дворе. Это особо впечатлило мою жену: "Представляешь, иметь собственный водопад во дворе дома!"
Собственно, водопад в заднем дворе.
Отдельная статья — это местные пёсики, особенно породы кавказская овчарка. Эти собаки тут безумно дружелюбны, даже сторожевые. Испытываешь смешанные чувства, когда к тебе ласкается пёс размером с годовалого медвежонка.


Дальше был серпантин. Настоящий горный серпантин. С горными ручьями, текущими прямо поперёк трассы, с камнями, размером с колесо от автобуса, лежащими прямо на трассе. Глядя на такие камни на различных горных дорогах, я всегда пытаюсь представить, что же должно произойти с машиной, если в неё прилетит такое. И что больше меня удивляет, так это то, с каким пофигизмом местные всегда относятся к таким явлением. Возникает ощущение, будто они верят, что у них есть иммунитет на такой случай. Хотя, скорее всего, люди просто стараются не заморачиваться вещами, на которые они никак повлиять не могут.

Уже ночью приехали. Выгрузились в отель Сванетия посреди города. Неплохой отель, судя по тому, что мы видели, один из лучших в городе. Правда со своими болезнями. Например, я слышал Андрюху из соседнего номера без рации намного лучше, чем в рацию. Кстати, сваны не отличаются теплолюбивостью, поэтому отопление выключили достаточно рано и пришлось добывать себе нагреватели. Из минусов отеля — убитая столярка (щели в дверях, некоторые двери не закрываются), какие-то проблемы с насосом, так что мы пару раз вылазили из душа поругаться на отсутствие воды. Из плюсов — достаточно обходительный персонал, расположение в центре города и афигенная кухня. Кормили просто на убой. Завтрака и ужина хватало наесться так, что обедать уже не хотелось. Например, в состав ужина входили салатик, первое, два вида мяса, гарнир, овощи и десерт. В обеденном зале был ещё и камин, который разжигали каждый вечер, т. к. это был единственный способ поддерживать столь большой зал тёплым. Кстати, о еде. Два блюда, которые советую запомнить: чшкмерули — курица в чесночном соусе в сковороде; аджапсандали — тушёные овощи. В Гудаури я таких не помню.

Вид на сванские башенки из отеля. Photo by CHAYnick.
Утром позавтракали, набились в бусик Mitsubishi Delica и двинулись на Хацвали. Дорога на Хацвали очень забавная, если до Местии мы ехали просто по стрёмному серпантину, то здесь этот серпантин был завален снегом, по которому была прокатана колея. Одна!!! Глубиной сантиметров 30, ровно чтобы Delica осью не скребла. Поэтому очень весело смотрелись знаки "40" и "Обгон запрещён". Возле каждого из них возникала мысль "да не очень то и хотелось". Отдельным развлечением были встречные машины. В таком случае или нам, или им приходилось буквально выпрыгивать из колеи, чтобы разминуться. Что характерно, до самой Местии можно доехать и на относительно городской машинке. Но дальше даже горячие джигиты бросают своего стального коня в городе и пересаживаются к местным. А среди аборигенов распространены буквально 5 машин Toyota Hilux (у полицейских), Mitsubishi Pajero или Delica, Нива и УАЗ-буханка. Т. е. только полный привод, только большой клиренс. Были, конечно, и другие машинки, но в том же духе. Причём Mitsu все поголовно праворульные. Как и почему праворульные японцы оказались в центре материка, для меня загадка.

Сам ГК Хацвали, наверное, самый скромненький из всех, что мне встречались. Один подъёмник, два ратрака, две с половиной подготовленных трассы (зачем им при этом целых два ратрака?), верхняя точка подъёмника 2300 м над уровнем моря, перепад высот 482 м по паспорту. Те трассы, которые есть, я бы не назвал пригодными для новичков. Зато для любителей экзотики есть множество лыжных тропинок, натоптанных по лесу между ёлками. Из положительных сторон: грузиское гостеприимство и наличие снега в те времена, когда нигде больше его нет. В один из дней я умудрился упустить доску и, как только сошёл за ней с трассы, тут же ушёл в снег по пояс. Честно говоря, это был первый раз, когда я так глубоко ушёл в снег. До этого я всегда думал, что это довольно таки весёлое развлечение. Но в этот раз столкнулся с тем, что, если провалившись по пояс ты всё ещё не стоишь на твёрдой почве, выбраться самостоятельно представляет собой достаточно серьёзную проблему. К счастью, я смог-таки дотянуться до доски, а дальше вылазил, как из полыньи: положил доску на снег и наваливался на неё всем весом, чтобы вытащить ноги.

Ездить я за четыре года так и не научился. Photo by CHAYnick.
Внизу подъёмника находится одноимённый отель Хацвали. Изначально мы планировали поселиться в нём, но нас смутили отзывы. Когда мы приехали, воды там действительно не оказалось: замёрз водопровод. Ну и жить настолько уединённо было бы наверное скучно, т. к. в Местии мы всё же нашли, куда пойти, а вот как выбраться из Хацвали, я просто не представляю. Наверное, пришлось бы вызванивать машину из Местии, но сколько бы это стоило... А так трансфер на горку и обратно входил в стоимость гостиницы. Помимо ресторанчика в гостинице есть кафешка наверху, но она дорогая и бестолковая. Одна радость — вид на Ушбу, но и та омрачается... кхм... как бы никого не обидеть?.. своеобразной музыкой. А вот в ресторанчике внизу готовили очень неплохо. Только вот что нас поразило, это то, что местные не пьют и, соответственно, не делают чай из горных трав. Здесь это не принято.

Пароход Ушба. Photo by Azar.
В середине поездки ноги у всех кончились, и мы решили сделать перерыв и осмотреть местные музеи. В Местии их аж три.

Первым мы избрали дом-музей Хергиани. Попали мы туда по какой-то счастливой случайности, т. к. дом полностью не жилой и для того чтобы попасть туда надо связываться с главным смотрителем музея по телефону, а она в тот момент была за границей... Но нам повезло, и мы застали там людей, которые провели нам экскурсию. Про самого Михаила Хергиани рассказывать не буду, на то есть Википедия. Но сам музей оставил приятное впечатление. Проникаешься тем, насколько это был яркий человек. Заодно достаточно интересно проследить эволюцию альпинистского оборудования и лишний раз удивиться с каким [инвентарё]м люди проходили маршруты, которые и с сегодняшним оборудованием считаются сложными. Например, на Ушбу их группа зашла в кожаных мокасинах, набитых травой для теплоизоляции. Вдумайтесь: 4690 м над уровнем моря (!), одна из самых сложных гор Кавказа (!!), в мокасинах набитых травой!!!

Можно сказать нить жизни Михаила Хергиани. Та самая верёвка, которую перебил камнепад. Photo by CHAYnick.
Следующим на повестке дня был дом семьи Маргиани. Достаточно крупный дом зажиточной семьи.
Photo by Azar.
На самом деле поражает, насколько всё было продуманным. На фотографии второй (зимний) этаж дома. Первым считался подвал-холодильник, а третий был летним, на зиму в нём запасали сено. Деревянные стенки с арками сзади — загон для скота, над ним находились спальные места. Запах перебивался за счёт лучин, расположенных по четырём углам комнаты. Лучины выполняют три функции: ароматическую (запах смолы перебивает запах скота), антисептическую и осветительную. Кресло для главы семейства (Махвши), скамейка для мужчин, лавка перед ней — для женщин, под ногами фотографа — лавка для детей. В центре очаг, который топился по-чёрному. Над очагом были подвешены пласты камня (тонкие ровные плиты), они служили искроуловителем (перекрытия-то деревянные) и аккумулятором тепла. Сам очаг тоже при надобности накрывался каменной плитой, которую использовали как сковороду. На всём дереве очень много резьбы, и довольно-таки мелкой.

Что удивительно: в Сванетии и по сей день очень щедро используют дерево и как строительный материал (цельнодеревянные двери и мебель), и как топливо (очень многое готовится именно на дровах). Очень интересно прослеживать при этом свои ощущения, для нас это выглядит непозволительным расточительством, а у них, по всей видимости, это наиболее дешёвый способ отстроиться и обогреться.

Характерная особенность Верхней Сванетии — это сванские башни. Фортификационные сооружения от VI до XVII в. н. э. Насчитывают башни до семи этажей, высота этажа около
2,5 м, перекрытия — сантиметров 30, итого верхний этаж находится на высоте метров 17-ти.

Вот на эту башню мы влезли. Photo by Olka Zaretskaya.
Верх башни.
Башен у семей было, как правило, несколько. Они служили приютом как в случае войны, так и в случае природных катаклизмов. На первый этаж помещалась скотина, на остальных размещались люди. Башни имели подземные ходы для сообщения между собой и с ресурсами (выход к роднику, например). Также вокруг башен были ложные ходы с ловушками. Войны велись между семьями и могли продолжаться годами. В крайнем случае совет старейшин селения изгонял какую-то из воюющих сторон.

Внешней же угрозы район никогда не испытывал, поэтому Верхняя Сванетия служила хранилищем культурных ценностей, что приводит нас к такой аномалии, как этнографический музей Местии.

Музей этнографии мы решили посетить по остаточному принципу. Ну правда, что может быть интересного в музее в деревеньке на 2000 жителей? Какие-нибудь камушки, которые не увезли в столичный музей по причине того, что там такими уже дорогу можно выстилать? Сложно описать, насколько сильно мы ошиблись!

История Сванетии уходит к Колхиде. Да, да, той самой Колхиде, в которую Ясон за золотым руном ездил. Кстати, золотое руно — вещь совершенно реальная. Таким нехитрым образом ведётся золотой промысел: овечья шерсть кладётся на дно ручья, и в ней задерживаются песчинки и частички золота. Этот вид промысла жив по сей день: по дороге из Местии к Хацвали мы проезжали поворот на деревеньку Ели, в которой подобным образом добывается золото.

Экспонаты музея. Не самые яркие, но самые, с моей точки зрения, необычные. Наконечники поющих стрел. Такие стрелы использовались для подачи сигналов населению. Такой себе аналог сирены "Ревун" VI века. Photo by CHAYnick.
Так вот, возвращаясь к музею. Экспозиция у музея очень богатая. Начиная такими местными достопримечательностями, как поющие стрелы, и заканчивая книгами VI-X в. н. э., среди которых можно встретить экземпляры, считающиеся первоисточниками некоторых христианских писаний1. Также тут замечательная коллекция прекрасно сохранившихся монет, включающая в себя монеты Колхиды, Византийской Империи, Александара Великого, Османской Империи и т. д. Замечательная коллекция икон и чеканки, предметов христианского культа (христианство в Грузии исповедуют намного дольше, чем у нас). Есть также и предметы быта, оружие — от композитных луков до пороховых ружей — и многое другое. Музею Местии легко могут позавидовать многие и многие музеи в городах-милионниках, областных и прочих крупных административных центрах и некоторые столичные музеи. А на крыше музея находится парковая зона и смотровая площадка, на которую можно легко и непринуждённо попасть просто погулять.

Панорама Местии с крыши музея.
Ну, и мы на крыше, получающие удовольствие.
В итоге, когда мы решили сделать ещё один перерыв в каталке, мы вернулись в музей для более обстоятельного его изучения.

Рядом с музеем есть пара местных источников с водой, богатой железом. Достаточно вкусная.

Надо понимать источник достаточно крупный, т. к. головами паломников в камень проточен характерный жёлоб. Photo by CHAYnick.
Наш отель находился прямо напротив местного культурного центра. Нас туда достаточно часто приглашали, и один раз мы таки зашли "на огонёк". Нас приняли достаточно душевно и по-домашнему, похвастались декорациями на ближайший праздник, новой дверью для центра (снова цельное дерево, украшенное резьбой), а потом руководитель местного национального ансамбля взял в руки чунири и запел. Самое интересное было наблюдать за людьми: каждый кто заходил, здоровался, а потом присоединялся к песне.


Песня, которую они исполняют, это старинный гимн солнцу, если я не ошибаюсь. Перевод давно утерян, но слова всё ещё передаются из поколения в поколение. Мы потом ещё раз видели выступление местного ансамбля. Уже официальное, в костюмах. Тоже достаточно впечатляющее, но всё же мне больше запомнилось и понравилось вот это, душевное и экспромтом.

Дорога обратно была примечательна тем, что в одном из мест кусок склона вместе с асфальтом съехал на пару сантиметров вниз. Достаточно забавно выглядела подобная ступенька. В аэропорт мы добрались слишком рано, т. к. закладывали дополнительное время на разные неожиданности. Поэтому в аэропорту пришлось отсыпаться на лавочках. Как ни странно, аэропорт в Кутаиси вполне благоустроен для подобного вида ожидания самолёта ;)

Полезные советы:
  1. Отдельно по гостинице Сванетия. Если приезжаете в холодное время года, то выбирайте номера на третьем этаже — потолки там ниже, нет балконных дверей, батареи большие и идут вдоль всей внешней стены, в следствии чего в комнатах намного теплее. В летнее время лучше въехать на второй этаж: столярка там получше и есть выход на общий балкон, ну и высокий потолок бонусом.
  2. Не стоит ехать в Хацвали, если вы первый сезон стоите на лыжах или сноуборде, будет сложно.
  3. Для того чтобы попасть в музей Хергиани, созвонитесь со смотрителем. Номера телефонов можно найти в интернете.
  4. В центре Местии есть туристический центр. Вполне подходящее место для того, чтобы обзавестись картой и полезным советом.
  5. Если вы добрались до Местии, то обязательно посетите местный этнографический музей. Выделить на это мероприятие стоит не меньше двух часов, и я бы рекомендовал не пожалеть денег не экскурсию.
  6. Если вы попробовали воду в местном источник и вам не было от этого плохо, то это ещё не значит, что вы можете выпить залпом полтора-два литра этой воды. Последнее может таки иметь печальные последствия для вашего организма.


1 Я не настолько силён в вопросе, чтобы объяснить как издание VI в. может быть христианским первоисточником.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Охолонь...

Крым считается местом летнего отдыха. Ну максимум народ выбирается сюда на Новый год.

С развитием популярности алкотуризма1 некоторые люди для поездок в горный Крым стали предпочитать менее стандартные сезоны, чем майские праздники. В этом посте постараюсь объединить нашу уже позапрошлогоднюю поездку с палаткой и нынешний не совсем форматный выезд.

Часть первая. Вот оно — счастье!!!

Наша троица решила отправиться в двухдневный выход в Крым в начале декабря. Маршрут несложный: Каменные Грибы, водопад Гейзер, стоянка Джурла, Ангарский перевал.

Первый день порадовал чудной осенней погодкой. На декабрь похоже не было вовсе: ещё не опавшая листва, тёплый воздух, солнышко светит, мы бродим в одних термиках.

Эту фотку я честно спёр у своего друга.
Ещё днём дошли до стоянки на Нижней Джурле, в соснячке. Тут же встретили гуляющих крымчан — одна из двух групп, которые мы встретили за все два дня.

Кстати, в том выходе порадовали таблички на деревьях о том, что стоянка убрана добровольцами в ноябре сего года. Было действительно очень чисто. Что не может не радовать, стоянки в Крыму таки начали убирать: когда мы позже, на майские праздники 2013 года, гуляли по Крыму, тоже было достаточно чисто, если сравнивать с предыдущими годами.

Как только мы встали на стоянку, начал срываться лёгкий снежок. Всегда забываю, что снег может оказаться таким коварным. Через 3 часа моя куртка, которой нипочём почти любой дождь, была насквозь мокрой. Ну и вообще начавшийся достаточно приятно вечер превратился в достаточно холодную ночь.

А вот с этой фотографией другой мой друг занял второе место в конкурсе «Вот оно — счастье!!!»
Мда... счастье каждый видит по-разному. Не могу сказать, что конкретно в тот момент я был несчастлив, но я чуть не примёрз к полену, пока эти двое использовали меня как экспозицию. И сжёг перчатки, что заметил только в этом январе. Вообще, замечательная особенность зимних костров: если засунуть руки в огонь, то им становиться относительно тепло, можно даже наблюдать, как дымятся пальцы, жопа тыльная сторона при этом отчаянно мёрзнет.

Ночью совершил ещё одну ошибку: дал снегу закрыть нижние вентиляционные проёмы между пологом палатки и землёй. Дело в том, что последние веяния (года три уже как) в индустрии палаткостроения поднимают тент на ладонь от земли для борьбы с конденсатом. После того как меня крепко продуло в старенькой Hannah Troll (в которой тент, кстати, находится достаточно близко к земле), я несколько не доверяю этому модному веянию. Как показала практика, зря. Во-первых, за всё время использования моей палатки меня из неё ни разу не выдувало, а во-вторых, если не оставлять щели между тентом и землёй, в палатке действительно образуется конденсат и немало. В итоге утром мы проснулись в мокрой палатке, с потолка капало, несмотря на то, что палатка не протекала.

День был действительно из середины зимы: достаточно холодно, вокруг снег и лёд. Трудно было поверить, что погода так переменилась за ночь. Сравните эти две фотографии с первой:

Снова фотка Azara.
by Leo.
Самое замечательное зрелище было на перемычке. На хвойных деревьях, на каждой иголочке, было множество мелких ледяных иголочек, замёрзших перпендикулярно земле. Очень красиво, жалко, что никто не сфотографировал.

Дорога до Ангарского ничем примечательным не отличалась. Ну, за исключением того, что несколько срезок мы сочли непроходимыми и у нас с Леонидом промокли ноги. Всё-таки глубокий мокрый снег легко добивает среднего качества мембранную обувь. Меня спасло то, что на мне были шерстяные носки — они действительно греют даже когда мокрые.

Часть вторая. Двое из ларца

Данное приключение касается поездки уже этого года. Есть у меня два друга, у которых день рожденья в один день, но в разный год. Последнее время мы отмечаем оба дня рождения сразу. На этот раз ребята решили вытащить друзей на не совсем обычный выход в Крым. Необычность заключалась в том, что мы сняли домик в Алуште и выходили в радиалки. Забегая вперёд, скажу, что такой формат выгодно отличается наличием горячего душа и, простите за подробность, тёплого сортира из которого не поддувает.

День первый

В Харькове –18°С, в Алуште — +2°С. Мы побросали вещи и побежали на Чатыр-Даг. Поднялись по срезке, не доходя Буковой поляны. По мере подъёма туман уходит и открывается заколдованный лес. Очень красиво — всё в инее.

Вот такая зимняя сказка. Фото снова не моё, на этот раз Ольки Зарецкой. Тоже профессиональный фотограф, но блога я не нашёл. Похоже, на заказ уже не работает вообще :(
При выходе на Ангар-Бурун было достаточно холодно. Ветер был очень холодный и противный. Пришлось застегнуть и затянуть всё, что можно.

Девчонки получили своеобразное мелирование.
Наверху также встретилась пара техногенных объектов, вроде какой-то сеялки и двух непонятных стальных полуразрушенных сфер высотой метра по три. Они удивительно были украшены морозом.

by Олька Зарецкая.
Кстати, одно забавное наблюдение. Если в прошлом описанном мной походе мне бы вполне пригодились гетры2, то в этот раз снега было сравнительно немного, и я протаскал их в рюкзаке всю дорогу.

День второй

В Харькове всё так же около –20°С, в Алуште упало аж до –2°С, а мы идём в Долину приведений. К сожалению, ни я, ни кто либо ещё из нашей компании никогда не были в ней с гидом, поэтому по именам приведения никто не знает. Как ни странно, несмотря на похрустывающий под ногами ледок, в Алуште, в Лучистом на удивление тепло.

По дороге встретились лошадки, отжавшие скушавшие всё наше печенье (печенье галетное, зверям можно).
by  Олька Зарецкая.
Собственно, Долина приведений, by Mari Tymoshenko. Снято на яТелефонко.
Дальше мы обошли вокруг Профиль Екатерины, помёрзли наверху, поели наверху. В принципе, пейзажи не сильно отличались от предыдущего дня — ледяные скульптуры из деревьев тут и там. Радовало, что было намного теплее и можно было действительно получить удовольствие от увиденного. Со временем сильно ошиблись и спускались уже по темноте с фонариками.

Из вечернего времяпрепровождения: «Кухня мечты» by  Олька Зарецкая.
День третий

У нас снова тепло, в Харькове опять –20°С. В общем, мы привыкли. На этот раз мы разделились. Те, кто были особо бобдры, отправились искать каньон Уч-Кош. В итоге нашли и были очень довольны.Те, кто не рвался на подвиги, отправились в Ялту на набережную с тем, чтобы пойти потом на Боткинскую тропу.

Я уехал с небобрами в Ялту.

Ещё маленькая зарисовочка из быта. На выходе из отеля обнаружили плёнку. Ну, в принципе, размотанная магнитофонная плёнка заботливо развешенная по деревьям осталась где-то в детстве. Где-то на первом-втором курсе университета осталась уже и фотоплёнка. Поэтому данное зрелище сразу обратило на себя внимание. Самым же замечательным оказалось то, что это были раскиданы мотки киноплёнки, которую лично я всегда видел либо заботливо сложенной в ящик, либо вставленной в аппарат «Экран».

«Ну почему ты думаешь, что нормальные взрослые самодостаточные люди не могут позволить себе порыться в мусорке?» ©CHAYnick.
Photo by Mari Tymoshenko. Снято на яТелефонко.
Если в Алуште была просто тёплая зима, то в Ялте нас встретила весна в самом разгаре. Не знаю, сколько было градусов, но перемещались мы одетые явно по-весеннему. На набережной нас порадовало небольшое волнение на море.

by Azar.
После прогулки по набережной мы отправились под Ялтинскую яйлу. Вот там уже весна развернулась в полный рост: тепло, вокруг зелень (во-первых, конечно, хвоя, во-вторых, зелёный плющ). Смотрится Боткинская тропа в это время года просто волшебно: долина небольшой речушки, окружённая огромными соснами, и на всё это то налетает туман, то прорывается солнце. Фильм «Аватар» помните? Вот картинка примерно та же, только в живую. К сожалению, фотоаппарат не передаёт всей красоты.

При всём при этом ребята успели нафотографировать льдинок, слепить и сфотографировать снеговика. Вот, к сожалению, фотографии снеговика с автором у меня нет.

Часть нулевая. Helicopter nicht, или C 8 Марта!

Это приквел. Как сейчас модно, приквел идёт в конце. Это давняя история о нашем первом холодном выходе в Крым, которая датируется аж 2008 годом. Если кто-то ещё не устал, то милости просим на Харьков Турист, где размещена эта заметка.

Эпилог

Крым зимой — это замечательное место, которое стоит посетить. Именно здесь в пределах часа ходьбы можно дойти от суровой зимы с сосульками на всех окружающих объектах, включая собственные волосы, до буйной весны.

Отдельно прошу об одном: перед тем как отправится в зимний Крым, убедитесь что ваша ночёвка пройдёт так, что вы а) утром проснётесь и б) не будете видеть своего нефролога чаще, чем членов семьи. Если сомневаетесь в своём снаряжении, то посоветуйтесь с более опытными туристами и, если после этого сомнения всё же остались (или у вас, или у них), то лучше снимите домик — это не менее увлекательно, но в итоге выйдет дешевле.

Полезные советы:
  1. Не будьте умнее конструкторов вашего туристического оборудования, особенно если оно куплено не в ближайшем супермаркете, а в специализированном магазине. Не стоит пренебрегать технологичесикми особенностями.
  2. Если в лагере накрапывает дождик/снег не ленитесь доставать дождевик. В лагере, как правило, не особенно нужны преимущества мембранной куртки, зато непромокаемость обычной клеёнки окажется весьма кстати.
  3. Несмотря на все модные веяния, не стоит списывать со счетов такой материал, как шерсть: он действительно очень часто выручает, хоть и сохнет дольше.
  4. Очень рекомендую для ночёвки в палатке обзавестись не только хорошим спальником, но и ковриком с R-value не меньше 2,2. Иначе придётся спать на рюкзаке и прочих неровных вещах из снаряжения. 


1 Это когда компания лиц в 16 заезжает на туристическую стоянку на УАЗике, достаёт оттудова ящик водки, пропорциональное количество пива и однослойную палатку-двушку, всю ночь орёт пестни, а на утро ошарашенные туристы переступают через равномерно раскиданные жертвы вчерашнего алкопобоища. Причём среди жертв как бутылки, так и тела гуманоидов.
2 Их ещё называют «фонариками», что создаёт путаницу со светодиодными фонариками для освещения. Кстати, не понятно почему по ссылке сие обозвано «бахилы», ибо бахилы — это полный сапог.