Я постарался вынести все общие впечатления в предыдущий пост, чтобы хоть как-то сократить нынешний длиннопост. Как ни странно, но полтора дня в свободном полёте перекрыли по впечатлениям пять дней, точнее вечеров, рабочей недели.
Первым музеем, в который я отправился в выходной, был музей Шерлока Холмса. В Лондоне действительно есть Baker Street и на ней действительно есть дом 221b.
На Baker Street я отправился по просьбе коллеги: он просил привезти какой-нибудь сувенир оттуда. Почитав восторженные отзывы на Trip Advser'e, я решил, что можно подняться и в сам музей. Первое разочарование — это цена — £15, вместо указанных на табличке £6. Далее сам музей. Ну не стоит он 15 фунтов! Нет, с одной стороны, было действительно интересно посмотреть, как мог бы жить самый великий сыщик всех времён и народов, ведь во времена Конан Дойля эти комнаты действительно сдавались в аренду. С другой стороны, обстановка достаточно обыденная. И если первый этаж попытались обставить в соответствии с романами, на втором просто попытались изобразить бытовую обстановку того времени с намёком на то, что здесь мог жить врач. Третий же этаж несколько лысоват в принципе: в одной комнате достаточно убогие манекены, изображающие второстепенных персонажей книг, во второй много разных мелочей под стеклом, которые предполагают отсылки к каким-то романам или рассказам, например ружьё с дротиками из "Знака четырёх". Остальные предметы я либо не узнал, либо не запомнил, данная комната будет интересна только очень ярым поклонникам рассказов Конан Дойля.
Наиболее удачное представление о квартире даёт опять-таки фильм с Камбербетчем. Во всяком случае, вход снимали чуть ли не там же. Мне, например, всегда интересно было, о какой лестнице в прихожей рассуждает Холмс-Ливанов указывая Ватсону-Соломину на невнимательность, если к ним в квартиру народ заваливался просто с улицы через тамбур. Кто здесь не внимателен: Ватсон-Соломин, я или всё же Масленников? Жилые комнаты начинались с первого этажа по английским меркам (т. е. со второго по нашим), а на нулевой вела узкая лестница, которая просто выводила на улицу. Ещё одна особенность квартиры: очень маленький метраж. Спальня Холмса с гостиной занимают максимум 20 метров квадратных. При этом его комнаты занимают весь этаж. Аналогично комнаты Ватсона. Что было в таком случае на третьем этаже, сказать сложно. Характерно, что ни столовой, ни кухни в квартире нет, как, кстати, и ванной комнаты, и туалета, возможно, что-то из этого и находилось на третьем этаже. Таким образом, советский режиссёр поселил Холмса с Ватсоном в хоромы, в которых в одной столовой (которой на самом деле не было) поместилась бы вся их настоящая квартира.
Учась в классе с английским уклоном, я лет с тринадцати был проклят повторением и развитием темы "London is the capital of Great Britain", поэтому названия Трафальгарская площадь, колонна Нельсона, Пикадилли, Молл, Букингемский дворец и прочая были на слуху и всё это хотелось увидеть и по возможности пощупать. Наверное, настолько перегретое ожидание было второй причиной, по которой Лондон меня несколько разочаровал. Многие достопримечательности, о которых мне твердили (или же я твердил) с детских лет, оказались форменным пшиком. С другой стороны, некоторые вещи, которые никогда не упоминались, стоит увидеть и стоило бы потратить на них больше времени, как, например, на совершенно шикарное здание королевского судного двора — одно из немногих зданий в Лондоне, представляющих интерес с эстетической точки зрения. Но попробуем упорядочить.
Начнём с London Eye. Никогда бы не думал, что всерьёз буду выделять время на описание колеса обозрения, тем более, что я на нём не был. Дело в том, что колесо имеет действительно потрясающие размеры: стоящий поблизости тридцатиэтажный офисный центр выглядит рядом с ним как задрипанная хрущёвка, а Вестминстерский дворец кажется сделанным из лего. Как сказал мой сотрудник, гондола на этом колесе, как маршрутка, в неё свободно влазит человек двадцать. Ни одно видео или фото не передаёт реальных размеров колеса, его действительно надо увидеть своими глазами. И ещё одна особенность, о которой я никогда не задумывался: оно консольное. Т. е. ноги у него есть только с одной стороны — со стороны берега (что логично). При его размерах это реально кажется инженерным чудом (сразу отпадает вопрос, как велосипед может ездить на "одноногой" вилке lefty).
Первой достопримечательностью Лондона, которую я увидел (не считая огурец, который у меня никаких чувств никогда не вызывал), был Тауэрский мост. Действительно, очень красивое сооружение и не только в ночи. На верхнюю центральную часть можно подняться за £10, что, по-моему, несколько дороговато. В принципе, я выделил для себя две разновидности лондонских достопримечательностей: образовательные и попсовые. Образовательные с большой вероятностью расскажут что-нибудь интересное и будут стоить крайне недорого по сравнению с принесённой пользой. Например, посещение Британского музея и Музея науки совершенно бесплатно и лишь на входе вас спросят: "не хотите ли пожертвовать £5 в фонд музея". Насколько я знаю, так же бесплатными являются музей Виктории и Альберта, Музей естествознания, Лондонская национальная галерея, Национальная портретная галерея и многие другие. Насколько я понял, если учреждение относится к классу музея и находится в государственной собственности, посещение скорее всего будет бесплатным. К попсовым же достопримечательностям можно отнести те, которые подарят вам незабываемые фотографии класса "я там был" или "я и йолка". Стоимость посещения при этом колеблется от £10 (в два раза больше добровольного пожертвования) до £35 (мой хостел с завтраком на два дня). Где-то посередине между попсовыми и образовательными находятся Тауэр, Вестминстерское аббатство, Вестминстерский дворец и собор святого Павла. С одной стороны, это очень раскрученные и знаковые места для туристов, отчего входной билет стоит достаточно недёшево, с другой стороны, входной билет включает прекрасно сделанный аудиогид, отчего £18 за вход в Вестминстерский дворец уже не кажется такой уж большой суммой, особенно по сравнению с банальным подъёмом на Тауэрский мост за £10.
Кстати, о Тауэре. На большинстве фотографий я почему-то видел только пенёк о четырёх башнях и считал, что это в принципе всё, что сохранилось. На самом же деле, сохранилась достаточно впечатляющая часть крепости, а именно: высокий и средний замок. Башни низкого замка откапывают там и тут неподалёку от среднего замка, но они, очевидно, не сохранились. Да и сам средний замок, надо сказать, достаточно сильно ушёл под землю — нынешняя улица проходит где-то на уровне верха стены среднего замка, хотя сама стена будет добрых 15 метров в высоту. Если прибавить сюда то, что замки всё же старались строить на возвышениях, а не в яме, то толщина культурного слоя просто ужасает.
Вот чего я не заметил у Тауэра, так это донжона — отдельно стоящей укреплённой башни со входом этажа так с третьего. Возможно конечно, что в случае Тауэра я принимаю донжон за верхний замок.
Билет в Тауэр стоит £25, при этом полдесятого утра в воскресенье очередь за билетами составляет метров 100 в каждую кассу (их 4 или 6) и метров 200 в сам замок. Так что если решились посетить Тауэр, рекомендую хотя бы билеты приобрести заранее, а возможно, задуматься и о приоритетном проходе (у лондонцев он называется fast path).
Первой достопримечательностью Лондона, которую я увидел (не считая огурец, который у меня никаких чувств никогда не вызывал), был Тауэрский мост. Действительно, очень красивое сооружение и не только в ночи. На верхнюю центральную часть можно подняться за £10, что, по-моему, несколько дороговато. В принципе, я выделил для себя две разновидности лондонских достопримечательностей: образовательные и попсовые. Образовательные с большой вероятностью расскажут что-нибудь интересное и будут стоить крайне недорого по сравнению с принесённой пользой. Например, посещение Британского музея и Музея науки совершенно бесплатно и лишь на входе вас спросят: "не хотите ли пожертвовать £5 в фонд музея". Насколько я знаю, так же бесплатными являются музей Виктории и Альберта, Музей естествознания, Лондонская национальная галерея, Национальная портретная галерея и многие другие. Насколько я понял, если учреждение относится к классу музея и находится в государственной собственности, посещение скорее всего будет бесплатным. К попсовым же достопримечательностям можно отнести те, которые подарят вам незабываемые фотографии класса "я там был" или "я и йолка". Стоимость посещения при этом колеблется от £10 (в два раза больше добровольного пожертвования) до £35 (мой хостел с завтраком на два дня). Где-то посередине между попсовыми и образовательными находятся Тауэр, Вестминстерское аббатство, Вестминстерский дворец и собор святого Павла. С одной стороны, это очень раскрученные и знаковые места для туристов, отчего входной билет стоит достаточно недёшево, с другой стороны, входной билет включает прекрасно сделанный аудиогид, отчего £18 за вход в Вестминстерский дворец уже не кажется такой уж большой суммой, особенно по сравнению с банальным подъёмом на Тауэрский мост за £10.
Кстати, о Тауэре. На большинстве фотографий я почему-то видел только пенёк о четырёх башнях и считал, что это в принципе всё, что сохранилось. На самом же деле, сохранилась достаточно впечатляющая часть крепости, а именно: высокий и средний замок. Башни низкого замка откапывают там и тут неподалёку от среднего замка, но они, очевидно, не сохранились. Да и сам средний замок, надо сказать, достаточно сильно ушёл под землю — нынешняя улица проходит где-то на уровне верха стены среднего замка, хотя сама стена будет добрых 15 метров в высоту. Если прибавить сюда то, что замки всё же старались строить на возвышениях, а не в яме, то толщина культурного слоя просто ужасает.
Вот так вот серьёзно ощетинивается стенами лондонский Тауэр, если подойти к нему не с той стороны. Обратите внимание на угол съёмки, снято при этом на уровне выхода из подземного перехода. |
Билет в Тауэр стоит £25, при этом полдесятого утра в воскресенье очередь за билетами составляет метров 100 в каждую кассу (их 4 или 6) и метров 200 в сам замок. Так что если решились посетить Тауэр, рекомендую хотя бы билеты приобрести заранее, а возможно, задуматься и о приоритетном проходе (у лондонцев он называется fast path).
Первым музеем, в который я отправился в выходной, был музей Шерлока Холмса. В Лондоне действительно есть Baker Street и на ней действительно есть дом 221b.
Фильм с Камбербетчем неплохо обеспечивает магазин темами для продукции. Процентов 50 сувениров используют тему именно этого фильма. |
Нашлось место и для Ливанова с Соломиным и Риной Зелёной. Но почему, блин, матрёшки?! Почему всё, связанное с русской/советской культурой, должно быть в виде матрёшки?! |
Наиболее удачное представление о квартире даёт опять-таки фильм с Камбербетчем. Во всяком случае, вход снимали чуть ли не там же. Мне, например, всегда интересно было, о какой лестнице в прихожей рассуждает Холмс-Ливанов указывая Ватсону-Соломину на невнимательность, если к ним в квартиру народ заваливался просто с улицы через тамбур. Кто здесь не внимателен: Ватсон-Соломин, я или всё же Масленников? Жилые комнаты начинались с первого этажа по английским меркам (т. е. со второго по нашим), а на нулевой вела узкая лестница, которая просто выводила на улицу. Ещё одна особенность квартиры: очень маленький метраж. Спальня Холмса с гостиной занимают максимум 20 метров квадратных. При этом его комнаты занимают весь этаж. Аналогично комнаты Ватсона. Что было в таком случае на третьем этаже, сказать сложно. Характерно, что ни столовой, ни кухни в квартире нет, как, кстати, и ванной комнаты, и туалета, возможно, что-то из этого и находилось на третьем этаже. Таким образом, советский режиссёр поселил Холмса с Ватсоном в хоромы, в которых в одной столовой (которой на самом деле не было) поместилась бы вся их настоящая квартира.
Сравните две фотографии ниже: на какой из них кажется больше пространства? Это при том, что я фотографировал, упершись в стенку, и столик туда ещё явно не влез бы, не говоря о том, что каминный экран в фильме отстоит на полметра от камина. А ещё Холмс и Ватсон по фильму умудрялись боксировать в этой гостиной, играть в шахматы и достаточно свободно принимать гостей.
То самое "украшение" комнаты посредством револьвера. |
В итоге для меня осталось непонятным, на кого рассчитан музей. На того, кто хотел бы узнать о викторианском быте? Так, в музее всё несколько вперемешку, мало объяснено плюс очень сильный уклон в сторону профессиональных особенностей обитателей. На фаната Шерлока Холмса? В музее достаточно много вещей, не связанных с рассказами Конан Дойля. В принципе, мой вердикт такой: в музей, конечно, можно зайти, но по остаточному принципу.
Пятого марта в Лондоне уже вовсю цветут нарциссы. |
И фиг бы с ними с нарциссами, но посреди Лондона растут пальмы! |
На фото выше, кстати, ни разу не Биг-Бен. Официально башня называется башней Елизаветы, в честь ныне царствующей королевы. А Биг-Бен — это колокол. Размерами, а значит и звуком, колокол сильно не выделялся бы среди других европейских колоколов (Биг-Бен — 13,6 тонн, колокол Эммануэль собора Парижской Богоматери — 13 тонн ровно, колокол Зигмунд в Вавельском соборе в Кракове — 12,6 тонн и т. д.), если бы не тот факт, что колокол треснул. Нет, англичане конечно пытались его заменить и потратили значительную сумму на то, чтобы снять уже установленный колокол из построенной башни и поставить туда новый, такой же. Вот только новый тоже треснул. После этого колокол оставили в покое и пользуются тем, который есть.
Вестминстерский дворец — одно из самых красивых зданий Лондона. Надо сказать, что в Лондоне здания с интересной архитектурой можно пересчитать с помощью пальцев одной руки опытного фрезеровщика. Ну ладно, может, неопытного. На самом деле, я здесь немного перегибаю, но многие широко известные достопримечательности Лондона выглядят совершенно беспомощно, чуть позже я к этому вернусь и объясню подробней. Среди наиболее интересных внешне я бы выделил следующие: Вестминстерский дворец, Вестминстерское аббатство, собор святого Павла, Тауэрский мост и сам Тауэр, последний только из уважения к возрасту. Ещё одна особенность Лондона — повсеместная стройка. Следующая картинка-сравнение как раз об этом.
Вот так башня Виктории выглядела бы в какой-нибудь завлекухе. |
А вот так она выглядит в жизни. |
Наверное, посещение Вестминстерского дворца было самым ярким моим впечатлением от посещения Лондона. При этом попал я туда совершенно не запланировано. Я знал, что в дни парламентских каникул в Вестминстерском дворце проводятся экскурсии. Однако начало марта далеко не относится ко времени каникул, поэтому я ни на что не рассчитывал и просто пробегал мимо, когда заметил, что люди недвусмысленно сдают бэйджики посетителей на выходе. Подошёл к полицейскому, такому представительному лондонскому полицейскому в яйцеобразном шлеме (они сохранились только в местах скопления туристов, в остальных местах полиция ни сильно отличается от других стран — глобализация), и спросил, неужели дворец открыт для посещения. Оказалось, открыт, и на моё счастье не было очереди за билетами. Билет стоит £18 и включает в себя прекрасно составленный аудиогид. Экскурсия действительно проводит посетителя по залам, в которых работает парламент. Очень забавляет эта ситуация. Вот перед вами разметка туристического маршрута, а сразу за очередным значком разметки висит повестка дня работы парламента двухдневной давности. Сложно здесь описать экскурсию, в особенности из-за того, что фотографировать внутри всё же нельзя. Отмечу лишь два факта. Первое: при том, что Вестминстерский зал — одно из старейших сохранившихся зданий Лондона, сам Вестминстерский дворец — сооружение относительно новое — всего лишь середина XIX века. Второе: несмотря на великоимперские амбиции Англии,парламент заседает в очень скромных и даже несколько аскетичных условиях. Настолько скромных, что все парламентарии не помещаются в сессионный зал. Кстати, из-за этого очень интересная процедура голосования: для выяснения, требуется ли голосование, спикер оглашает закон и просит всех, кто "за" сказать "I" (хотя больше звучит как "áйе"), потом всех, кто "против" сказать "I", если спикеру кажется что голоса "за" (или "против") звучат громче, то закон проходит (не проходит). Такой себе выбор королевы пляжа в турецком отеле. Если же спикер сомневается, то оглашается раздел дома и депутаты должны проголосовать. Голосуют путём выхода в соответствующий коридор (коридоры "согласных" и "несогласных" в одной палате, и коридоры "за" и "против" в другой). Вход в коридор достаточно узкий и на воде сидят счётчики, отмечающие депутатов поимённо. В целом, английское политическое управление, помимо того, что это достаточно действенная машина, ещё и жуткий цирк с несметным количеством обрядов и церемоний, которые существуют, скорее всего, на потеху публике. Чего стоит только вышеописанная процедура голосования. Можно было бы просто модифицировать зал, установив обычную электронную систему. Хотя, с другой стороны, в английской системе сложнее заводится "кнопкодавам", голосующим за нескольких человек сразу.
Пока пост отлёживался в черновиках, я, убираясь в квартире, нашёл книжку о Вестминстерском дворце и вспомнил несколько забавных особенностей здания и церемоний, которыми решил всё же поделиться.
Про Палату лордов. Место спикера Палаты лордов называется мешок с шерстью. И действительно, это огромный прямоугольный пуф со спинкой посредине. Спикер должен находится в центре зала, но трон в торце зала занят монархом, поэтому руководителю собрания достаётся пуфик перед королём королевой. Члены Палаты лордов имеют пожизненное, но не наследственное членство, назначаются монархом за выдающиеся достижения в какой-либо отрасли.
Про Палату общин. Вход в Палату общин монарху заказан (по причине того, что Генрих IV однажды ворвался туда и попытался арестовать четырёх её членов). Поэтому в Палату общин от короля ходит специальный гонец ("чёрный скипетр"), но и перед ним по традиции двери захлопываются, и он вынужден стучать в двери, чтобы их открыли. Перед дверьми в Палату общин можно встретить Черчилля, слегка нависающего над входящими, а с другой стороны зала стоит Тэтчер. Интересной особенностью является то, что в Палате общин ни у премьер-министра, ни у кабинета министров нет отдельно выделенного места — они просто занимают передний ряд скамей своей партии. Палата общин имеет два интересных атрибута: зелёная сумка — сумка за креслом спикера, в которую складываются все документы для рассмотрения, и булава, которая в момент заседаний лежит на столе посреди комнаты, а в остальное время на подставке перед этим столом.
Надо сказать, что в своё время Вестминстерский дворец был катализатором одного из лондонских пожаров. Дело в том, что после упразднения одной из учётных палат нужно было ликвидировать её архивы, которые состояли из небольших деревянных палочек. Ничего умнее, чем загрузить эти палочки скопом в печи дворца ликвидаторы не придумали. Кто готовил на костре, прекрасно знает, что основной жар дают не крупные дрова, а мелкие ветки. То же произошло и здесь: от раскалённых печей загорелись деревянные конструкции дворца, после чего пожар перекинулся на окружающие здания. Огромных усилий стоило отвоевать у огня хоть что-нибудь. Этим чем-нибудь был Вестминстерский зал. Ценой спасения стала значительная часть Сити.
Ну и раз уж речь зашла о Вестминстерском дворце, вспомним легенду и про Гая Фокса. Из того, что знаем мы: Гай Фокс задумал взорвать парламент, начинил подвал порохом, за что был пойман, повешен, а вся Англия теперь празднует это событие. Причём не понятно, что именно празднует: не то факт бунта народа против короля, не то подавление этого бунта. То, как рассказывают эту историю англичане, выглядит несколько по-другому. Суть в том, что несколько высокопоставленных лиц решают совершить государственный переворот (ввиду недовольства не то королём, не то парламентом, не то вместе взятыми), продумывают план, находят порох... Вот только им нужен был специалист по работе с этим самым порохом, и они нанимают Гая Фокса. То есть к заговору этот человек имел наименьшее отношение, он был рядовым исполнителем. Погорел же он на том, что один из заговорщиков решил предупредить своего родственника в парламенте, что именно в этот день посещать парламент не стоит. У короля закралось обоснованное подозрение, что готовится что-то нехорошее, парламент обыскали, Фокса поймали, и после некоторых пыток он сдал всю братию. Однако заговорщики оказались не лыком шиты, и в тот момент, когда Фокса арестовали, ударились в бега, прихватив с собой остатки пороха для организации уже открытого восстания. Погоня обещала провалиться, если бы не одно "но". Из-за погоды порох промок и ничего лучше, чем высушить его перед камином, беглецы не придумали. Как ни странно, большинство осталось в живых. Далее последовали пытки, казни. Последним казнили Гая Фокса, как главного заговорщика. Казнь предстояла долгая и мучительная, однако Гай удачно спрыгнул с табуретки для повешения и сломал себе шею в самом начале казни. Король рвал и метал. Но при этом для большей острастки устроил национальный праздник по случаю срыва заговора с рассылкой запчастей заговорщиков по всей Англии.
На этом, наверное, всё же придётся прервать рассказ о своих похождениях по Лондону и продолжить в следующий раз, чтобы не утомлять читателя нескончаемой простынёй текста.
Полезные советы:
- Музей Шерлока Холмса рекомендую посетить по остаточному принципу.
- Многие государственные музеи в Лондоне бесплатны.
- На основные лондонские достопримечательности рекомендую покупать билеты через интернет, чтобы не стоять в длинной очереди. Думаю, что в Вестминстерский дворец я попал без очереди по чистой случайности, скорее всего, никто не ожидал, что он открыт для посещений.
- Вестминстерский дворец может оказаться открыт и во время парламентских сессий. Рекомендую это проверить в интернете и обязательно сходить. если открыт.
- Вестминстерское аббатство и собор святого Павла закрыты для посетителей по воскресеньям, так что, если хотите посетить их с гидом (или забраться на колоннаду собора святого Павла), рассчитывайте на понедельник-субботу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий