пятница, 25 сентября 2015 г.

Активный вулкан. Билеты в партер и закулисье

Сказать, что мы видели Грецию, нельзя: мы больше смотрели на море и на ресторан в отеле. Но всё же кое-какие впечатления от посещения острова Кос остались.

Эгейское море, в котором находится Кос, по субъективным ощущениям оказалось чуть более солёным, чем Средиземное — у меня даже получалось сидеть, а уж лежать в воде в различных позах одно удовольствие. Чисто очень — отплываешь метров 50–100 от берега и всё ещё видно дно, как будто оно у тебя под ногами. Рыба непуганая — ходит даже там, где тебе по колено. Видел даже рыбу-иглу. А вот морских ежей нету. Да и вообще наступить не на кого ˜— донных обитателей нет и глубина начинается почти сразу, стоит пройти всего 2–3 метра. Так что коралловые тапочки не нужны — защищаться ими не от кого, зато галька весьма неприятно набивается и начинает давить и тереть.

Оригинальное решение со входом в некоторые номера в нашем отеле, непонятно только, как при этом соблюдать дресс-код в ресторане.
Из отеля мы, естественно, выбирались: один раз в Кардамену, городок поблизости отеля, второй раз на Нисирос, остров — действующий вулкан.

Пейзажи за пределами отеля, мягко говоря, удручают. Если на Синайском полуострове выйдя за территорию отеля ты попадаешь на марсианский ландшафт, то здесь мы имеем марсианский ландшафт со следами колонизации: на каменистой почве под палящим солнцем грустно торчат вянущие фиги (ну или не вянущие, но очень "мозолистые" оливы). Тут и там в этом великолепии встречаются глинобитные сарайчики. По сравнению с этим пейзажем, Турция, находящаяся в паре часов плавания от Коса, — вершина цивилизации.

Надо сказать, популярным местным развлечением являются баги. Местность достаточно гористая, поэтому умеючи можно неплохо ворваться. Но мы, к сожалению, не умеем.

В Кардамене вспоминается Катманду. Грязи нет, но разруха примерно такая же. Очень неприветливый город (в плане внешнего вида, конечно; жители вполне себе приветливы).

Электрическим развязкам до Катманду далеко, но и не столица же. 
Ну и всё-таки самое интересное — это выезд на вулкан. Нисирос, хоть и извергался последний раз 15000 лет назад (Википедия даёт 700 лет, но экскурсоводу я верю больше), всё ещё не сказал своё последнее слово и считается действующим вулканом, в чём несложно убедиться в одном из кратеров. Когда из вулкана ещё извергалась лава и даже немного после этого, высота гор вокруг кратеров достигала 1400 м, но благодаря постоянным землетрясениям к сегодняшнему дню высота уменьшилась до 600 метров.

Лава из вулкана не извергается, зато в нём есть действующие кратеры. На самый большой из них, Стефанос, возят туристов. При том, что Стефанос не самый новый, новые кратеры как бы ещё в процессе создания (последний появился меньше двух десятков лет назад) и туристов на стройку никто не пускает, в нём всё же наблюдается некоторая активность: всё время что-то выплёвывают серные гейзеры, чем создают непередаваемый аромат, какие-то участки огорожены, чтобы на них не заходили, раскиданы термо- и сейсмо-датчики.

Панорама кратера Стефанос.
В вулкан нырять аккуратно!
Кстати, надо заметить, что предупреждение вполне оправдано. От стойкого запаха серы становится плохо — людей, начинает мутить, кружится голова. Я думаю, что люди с проблемами со здоровьем вполне имеют шанс потерять там сознание. Но ощущения от спуска того стоят. Грунт очень мягкий и пружинистый, при этом очень разнородный по цвету и теплопроводности.

 Вот здесь грунт белый и с вполне неплохой термоизоляцией, а вот то коричневое пятно с зелёной окантовкой намного мягче и теплее.
Вентиль для включения/выключения вулкана1. Мы его, конечно, покрутили, и вот ниже на видео можно увидеть, что из этого вышло.

К сожалению, заснять источники пара так и не получилось — не хватает возможностей камеры. Тут как раз те самые 30 % случаев, когда снимать на тапок не получается и нужна нормальная зеркалка. Поэтому поверьте на слово: вокруг гейзера ярко жёлтые (канареечные) образования, а зам гейзер выглядит, как носик закипевшего чайника.

Внезапно на вулкане живут люди. И что самое удивительное, ещё век назад население острова Нисирос составляло 10 000 человек. Хотя жизнь на вулкане, даже если лава не затекает к вам в гостиную, штука очень проблематичная. Во-первых, действующий вулкан означает постоянные землетрясения. Помните? Горы уменьшились на 800 метров — больше чем в два раза. Во-вторых, нет источников пресной воды. Да, остров славится своими серными термальными ваннами, но проблема в том, что все грунтовые воды существуют с примесью серы, либо других достаточно ядовитых химических веществ. Пресную воду либо собирают во время дождей, при том что они, как я понимаю, тоже нечастое явление, либо завозят с Коса, что является уже новшеством, появившемся в ХХ веке. В-третьих, единственный ровный участок земли на острове находится в жерле вулкана и он очень-очень небольшой. Добавьте к этому каменистый характер почвы и вы получите почти полное отсутствие возможности земледелия. Недостаток места решается с помощью террас. Их по склонам огромное количество, что снова создаёт параллель с Непалом. Как и в Непале, здесь это тяжёлый ручной труд. Много, очень много труда. И в-четвёртых, электричество здесь тоже добывают с соседнего острова, а конкретно с Коса.

Деревенька, примостившаяся на вершине гор, обрамляющих жерло вулкана. У кого хорошее зрение, может разглядеть идущие от деревни земледельческие террасы.
Несмотря на всё это, остров остаётся очень гостеприимным местом. Островитяне научились выдумывать разные диковинки, в основном гастрономические, которыми можно удивить туриста. Например, помидорное мороженое. Когда мы были в Мандраки, в глаза бросилось два существенных отличия от Коса. Первое: всё гораздо дешевле. Я по своей дурацкой привычке к отечественному сервису думал, что здесь торговля будет строится по принципу "куда ты денешься с подводной лодки?" В том смысле, что за неимением альтернатив вам будут впаривать что угодно по тройной цене. Но здесь всё с точностью до наоборот: цены вполне себе приемлемые и ощутимо ниже, чем на Косе. Здравомыслящие люди правильно привлекают клиентов, а не заставляют несчастных, заехавших на край света, расплачиваться за свою неосмотрительность. Второе: Мандраки, столица острова, выглядит намного наряднее и приветливее Кардамены. Здесь всё яркое, красивое и уютное, за счёт того, что улицы все пешеходные, ну или по ним ездят на мотороллерах или на тук-туках (или как они называются в Греции?).

Уютный и ухоженный Мандраки в противовес зачуханной Кардамене.
Реальная ширина улиц в Мандраки. Указатель на углу поместился только потому, что это выход с главной площади. 
Главная площадь острова и мэрия (жёлтый дом).
На острове даже есть прокат машин, но, с моей точки зрения, арендодатель в этом случае должен платить арендатору за то, что последний его развлёк. Кстати, машину, если уж сильно хочется, можно привезти паромом с Коса: билет на машину дешевле, чем билет на человека. Но на острове всё равно только одна дорога: от порта к Стефаносу — жуткий горный серпантин, по которому придётся разминаться с автобусом. Так что лучше не выпендриваться и доверить дело профессионалам, тем более, что билет на автобус до кратора можно купить тут же на пристани. В принципе, если вам не нужен экскурсовод, всю поездку вполне можно организовать самому: паромы из Кардамены ходят регулярно (рекомендую тот, что с акульей мордой: он доезжает за полчаса вместо часа), билеты на них в свободной продаже тут же, у трапа, аналогично с автобусами к Стефаносу.

Ещё одна достопримечательность Мандраки — это два  циклопических размеров фикуса. И если один — банальный каучуконосный фикус, крупные экземпляры которого можно увидеть в Турции (хотя и не такие крупные, как этот), то второй — фикус Бенджамина (на фотографии), который раньше я не встречал больше маленького деревца. 
Помимо Стефаноса и Мандраки, наша экскурсия ещё включала церковь Панагия Спилиани. Место само по себе интересное тем, что церковь построена на развалинах старого замка, поэтому она частично церковь, частично замок. Но в целом ничего особо примечательного. Однако там узнал для себя интересный факт: в западной культуре, во всяком случае в Греции, двуглавый орёл считается символом православия, поэтому в православных храмах встречаются его изображения в самых разных видах. На флагах чёрный двуглавый орёл изображается на жёлтом фоне.

Вид на Мандраки со ступеней церкви.

Полезные советы:
  1. Я бы не стал ездить по Нисиросу на машине, скорее всего это себя не оправдает.
  2. Если всё же решились на машину, привезти на Нисирос заранее арендованную на Косе машину может оказаться выгодней, особенно если вы арендовали её на несколько дней.
  3. Тур на вулкан можно полностью организовать самостоятельно. Правда, не обещаю, что это будет дешевле. Это стоит проверить.
  4. Попробуйте в Мандраки местное мороженое — действительно необычный вкус и стоит недорого.


1 На самом деле, конечно, сейсмограф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий