среда, 24 июня 2015 г.

Ставка крестоносцев

Недалеко от Труймяста находится ещё одна польская достопримечательность — Мальборк (бывший Мариенбург). Точнее замок Мариенбург с образовавшимся вокруг него городишком.



Сам городишко, как ни странно, очень уютный и приятный, немножечко ленивый, как Сопот (только без моря), и вызывает желание задержаться на денёк другой. Сразу оговорюсь, задержатся стоит, т. к. по замку существуют и ночные экскурсии, что должно быть достаточно интересно.

В Мальборке даже привокзальный туалет — памятник архитектуры.
Уютненькие улочки Сопота Мальборка.
Замок был основан в 1280 году (википедия идёт лесом: хранителям музея я верю больше) Тевтонским орденом. А несколько веков спустя выкуплен у прилично обнищавшего ордена польским королём.

Надо сказать, история ордена сама по себе интересна. Начинался орден не как рыцарский, а как медицинский, такой себе аналог Красного Креста. Впоследствии перерос в рыцарский орден, занимавшийся крестовыми походами, но главной его целью, или точнее предназначением, для которого его сделали рыцарским, было поддержание порядка в Померании. Такой вот "Красный Крест" с танковыми дивизионами и ударными тактическими группами. На сегодняшний день Тевтонский орден всё ещё существует, но вернулся к своим медицинским и благотворительным функциям.

Для усиления контроля над Померанией в замок переезжает главный магистр ордена, замок перестраивают и он становится столицей ордена, помимо магистра здесь располагается казна. С самого основания и по сегодняшний день замок является "градообразующим предприятием" Мальборка.

Помимо регуляторной функции, замок служил ещё и точкой сборки для крестовых походов. Характерно, что рыцарям ордена запрещалось ночевать в "неправильных домах", поэтому замки находились в дне пути один от другого. Очень интересным фактом является то, что военные кампании проводились зимой. Причиной тому были непроходимые леса в восточном направлении. Чтобы преодолеть их, дожидались морозов и передвигались по речному льду. В свете этого факта у меня возникли серьёзные сомнения в том, что на Чудском озере победили благодаря тому, что крестоносцы ушли под лёд, ведь при таком опыте именно ледовых походов подобное просто невозможно. И действительно, даже беглый анализ показывает, что Ледовое побоище лишь исторический анекдот и треснувший лёд там ни при чём.

Вид на средний и высокий замок. Нижний занимает чуть больше места, поэтому в кадр не влазит.
На сегодняшний день это самый большой кирпичный замок в мире. К сожалению, на фотографиях не удаётся подчеркнуть весь масштаб сооружения. Замок трёхуровневый. Все уровни разделялись стенами и рвами, сухими или мокрыми. В нижнем замке помещались склады, скотный двор, каретный двор и мастерские. В среднем были приёмные покои, покои магистра и постоялый двор для гостей ордена. В верхнем замке была дозорная башня, спальни постоянных рыцарей ордена, казна, костёл и оборонная башня. В верхний замок вход был разрешён только мужчинам. Оборонная башня — отдельное укрепление и ещё один уровень защиты замка, от основного замка в неё вела 65-метровая деревянная галерея, которую сжигали в случае взятия верхнего замка. В башне находился склад провианта, под ней был ров с проточной водой, а от воды до нижнего яруса башни было больше пятнадцати метров. Несмотря на военные поражения ордена, замок так ни разу и не был взят, хотя осаде подвергался. В одном из приёмных залов среднего замка Тевтоны оставили вмурованным в стены ядро в качестве напоминания о военных неудачах.

Та самая башня. Галерея к ней заменена на каменную. 
Замку прилично досталось в своё время. Сначала от австрийцев, которые начали разбирать замок на кирпичи, потом внезапно обнаружили в нём прусские корни и начали его восстанавливать. Позднее во время бомбёжек Второй мировой войны. Поэтому надо отдать должное реставраторам: работа проделана огромная, и она продолжается. Сейчас заканчивают восстановление костёла и смотровой башни, и приглашают на следующий год посетить их. Также, насколько я понял, планируется восстановление нижнего замка, так как на сегодняшний день от него остался один склад и башня, обозначающая дальнюю границу нижнего замка.

Отдельно хочется отметить обустройство замка. Века, в которые его строили, были, конечно, так себе, средние, но, в отличие от многих более поздних замков, в этом есть некоторые особенности, присущие только строениям более поздних времён, скажем веку XVIII. Очень много внимания уделялось гигиене: перед столовыми находятся умывальники, в замке есть общественный туалет с проточной водой, также был отдельный туалет у магистра и некоторых других сановников.

Ввиду неграмотности рыцарей вместо табличек с надписями используются пиктограммы. Чёрт обозначает грязное дело, скрещённые ноги подчёркивают, какое именно, крылья намекают на то, что надо поторопиться, так как идти далеко, а борода указывает направление. Общественный туалет находился в той самой оборонной башне, в мирное время она использовалась как отхожее место, причём помещение было даже разделено на кабинки.
"Плита", над ней — огромная вытяжка.
Ещё кусочек кухни. На столе меню на определённый день недели, экспозицию регулярно меняют в соответствии с рационом тевтонов на данный момент. Меню на месяц висит при входе в кухню. На заднем плане ручной лифт, посредством которого еда подавалась из кухни в столовую.
Ручная мельница в верхнем замке на случай длительной осады.
Обогрев помещений представлял собой систему "тёплый пол": в подвалах стояли печи, которые нагревали камни, от камеры с камнями воздуховод шёл к полу комнаты. В некоторых комнатах, например в покоях магистра, есть ещё и камин, на всякий случай, но в целом в помещениях не чадили отоплением.

Кроме интерьеров в замке можно ещё посмотреть две экспозиции. Первая — выставка янтаря. Несмотря на то, что Померания богата янтарём, валяющимся просто на пляже, промысел был нелегальным. Точнее строго контролировался местной властью, которой на тот момент и был Тевтонский орден. Но помимо "современных" изделий здесь представлены и доисторические попытки применить янтарь в украшениях.

Жемчужина коллекции — алтарь XIII века.
Вторая выставка — это выставка оружия. Не самая впечатляющая, даже по польским меркам, но всё же некоторые экземпляры весьма интересны. Здесь наш экскурсовод высказал интересную мысль, что всё возвращается на круги своя и пехоту вновь заковывают в латы, как и в XIII веке. Шлем, бронижелет, наколенники, налокотники — всё это уже не стальное, а кевларовое, но на выходе получается всё тот же латный воин.

Экскурсия по замку занимает три часа. Ещё три мы провели просто шатаясь по заинтересовавшим нас уголкам. Замок огромный и действительно впечатляет и своей монументальностью, и инженерной мыслью.

Полезные советы:
  1. На замок лучше выделить отдельный день. Больше в этот день вы ничего не успеете.
  2. Возле среднего замка имеет место быть тематическая ярмарка, с рыцарями и прочим. Должно быть интересно, но они рано сворачиваются — мы не попали. Так что рекомендую приехать пораньше, чтобы после посещения замка застать ещё и ярмарку.
  3. Ночная экскурсия должна быть интересна, но о её наличии надо заранее справиться на сайте.
  4. Говорят, поесть можно в среднем замке за нормальные деньги. Мы в итоге ели в нижнем замке за небольшие деньги.
Бонус.
Есть мнение, что замок Мариенбург послужил праобразом Красного замка из "Игры Престолов" Джорджа Мартина. Конечно, это только мнение автора статьи по ссылке, никаких подтверждений этому нет, тем более, что снимался Красный замок всё же не там, но мнение интересное. Другие замки-праобразы с того же сайта:

2 комментария:

  1. Классный замок, надо обязательно посетить! Мы тоже недавно были в немецко-польской прибалтике, на острове Узедом. Жаль, даже до Щецина не доехали, но форты в Свиноушице очень впечатляют

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рекомендую ночную экскурсию. Я на дневной экскурсии в замке был с аудиогидом, а на ночной - с экскурсоводом. Маршрут отличался, но были рассказаны детали, которые аудигид пропускал. Ну и атмосфера ночная там совершенно потрясающая

    ОтветитьУдалить