среда, 27 июня 2018 г.

Что делать, если у вас неожиданно появилась недвижимость в Италии

Став невольно владельцами недвижимости в Италии (Millennium Falcon ждал ремонта в Порденоне), причём на неопределённый срок, мы решили съездить в Венецию, благо, она там рядом. Посещение получилось слишком спонтанно, поэтому мы бродили практически без плана и без гида — никакой предварительной подготовки, а соответственно, никакого изучения истории города или конкретных целей. Просто выпали из поезда на вокзале и пошли куда глаза глядят. Мы были слегка ошарашены случившимися с нами неприятностями и в то же время опьянены ощущением, что вот мы, в одной из легенд Италии: маски и карнавалы, каналы и гондольеры, ну и конечно же итальянская кухня.

Классические маски. Фото Irina Toptunenko
Но есть и вполне современный стимпанк
Вид с моста Риалто

Хотя вот насчёт итальянской кухни был один неприятный нюанс. Друзья, бывшие в Венеции до нас, предупредили, что кафе в этом городе весьма непредсказуемы и достаточно легко можно пообедать невкусно, зато дорого. Нам повезло. На обед мы попали в ресторанчик Al Cafeteir, где достаточно недорого съели прекрасную лазанью под вино. Вечером же просто купили пиццу в одном из окошек, которое продаёт их по секторам. Надо сказать, что, несмотря на популярность "итальянской" кухни в мире и её кажущуюся простоту, никто, кроме итальянцев, готовить эти блюда таки не умеет. Многие итальянские блюда состоят из теста (пицца, лазанья, паста), которое достаточно тяжело оседает в желудке, вот только не в Италии.

Но вернёмся к Венеции. Первое впечатление касается распространённого мнения, что в Венеции пахнет протухшей водой. Возможно, действительно есть сезон, когда пахнет, но и здесь нам повезло — запаха не было. Причём знакомые, которые были на пару недель позже, тоже писали, что не пахло.

Чисто на интуиции мы вышли к площади Сан-Марко. Архитектурный комплекс там, конечно, впечатляет. А вот затопленной мы её так и не увидели, хоть и очень хотели. Местные полицейские объяснили, что не сезон (кстати, на удивление бойко говорили по-английски, видимо туристический центр обязывает). Также они сказали, что приливы и отливы можно посмотреть на сайте городского магистрата, но там мало что понятно — по сайту выходило, что в 6 вечера должен быть прилив, но было сухо.

Собор Святого Марка. Я его постоянно стремлюсь назвать дворцом дожей. Последний правее от собора и выглядит как куб с рюшечками
На площади несколько ресторанов с живой музыкой. Вечером оркестры ресторанов устраивают что-то вроде музыкальной дуэли, играя по очереди.

Помимо Сан-Марко, ярко запомнилась только базилика Санта-Мариа-делла-Салюте. Во-первых, само здание весьма впечатляет. Наверное, именно поэтому нас потянуло во внутрь. Внутри оказалось ещё интереснее: картины, украшающие часовни, принадлежат в частности кисти Тициана. Как-то именно здесь задумался о том, что художники Эпохи Возрождения — это для нас веха в истории, а в своё время они были просто умелыми ремесленниками, которые выполняли подряды на строительствах храмов и частные заказы на портреты, и только потом уже работали над свободным портфолио, оттачивая мастерство, создавая себе имя, а нам переломный момент в истории искусства. Поэтому, путешествуя по Италии, легко найти работу кого-то из Великих Мастеров, просто свернув в очередную церковь.

Базилика Богоматери-целительницы (Basilica di Santa Maria della Salute)
В основном по городу мы ориентировались благодаря карте, подаренной другими туристами: послушав, как мы, глядя в телефон, называем совершенно неправильное месторасположение, они сначала ткнули нам в бумажную карту, а потом в ответ на вопрос "Где такую взять?" просто отдали нам свою, сказав, что добыли её в отеле. Но даже с картой навигация по Венеции оказалась достаточно забавной. Очень часто мы выходили в очередной "тупик" — выход к каналу для посадки на гондолу или катер. В итоге мы выработали стратегию: заходить в переулки, из которых выходят люди. Вопреки известному горному правилу, что самая натоптанная тропа ведёт к обрыву, здесь почему-то всё же поток пешеходов больше по сквозным проходам. Предвосхищая вопрос, отвечу: нет, на гондолу мы не садились — 80 евро с человека всё-таки немного (на самом деле, до фига!) слишком за подобное удовольствие.


Пока мы бродили по Венеции, собралось несколько интересных особенностей города, которые редко показывают в кино или промо-роликах.

Городские колодцы. В принципе для меня не новость источники питьевой воды, достаточно густо растыканные по центру итальянских городов (особо мы это оценили, попав в Вероне в жуткую жару три года назад). Однако я не ожидал увидеть их в Венеции. Во-первых, не так жарко, как в континентальной Италии (Венеция всё-таки остров). Во-вторых, откуда на этом болоте они берут пресную воду? Ведь вся вода вокруг солёная! Я подозреваю, что эти колодцы были альтернативой общественному водопроводу с питьевой водой, вряд ли она была в каждом дворе. К сожалению, колодцы сейчас заварены и не удастся посмотреть, насколько они глубоки.


Характерной особенностью являются надстройки на каминных трубах — перевёрнутый конус. Зачем это? Дождь улавливать? В каминную трубу? К сожалению, фото этого архитектурного излишества ни у кого не оказалось.

Предполагается, что в скором времени Венеция уйдёт под воду. Проверенных статей не видел, просто есть такой слух. Но, помимо этого, ей вполне грозит разрушение по другим причинам  —  просто рассыпется.

Вот, например, очень своеобразная колокольня. Фото Irina Toptunenko

Если присмотреться внимательно, можно увидеть, как дугой просели балки перекрытия первого этажа. Фото слабо передаёт, в жизни смотрится просто ужасающе. Фото Nataliia Privezentseva

Все знают Пизанскую башню. Вот у этой колокольни градиент не сильно лучше. Правда, опять-таки, по фото не скажешь
Этот забор не разваливается. За ним просто живут очень гостеприимные люди. Обратите внимание на битое стекло наклеенное поверх забора
А ещё, гуляя где-то в центре Венеции, наткнулись на стайку пацанов, пинающих мячик. Дэн ещё пошутил: "Интересно, сколько раз он у них в канал улетал?" А я подумал о другом. Вот я пинал мячик во дворе уродливой панельной девятиэтажки, а эти пацаны пинают мяч о стену венецианского дворца XVI века, к которому люди съезжаются со всего мира за большие деньги. Но им (пацанам) так же нет дела до этого дворца, как мне не было дела до девятиэтажки. Просто они здесь живут, в соседнем дворце. Интересно, что будут стремиться увидеть эти пацаны, когда вырастут? Куда захотят поехать? Ну а пока мы занимались теоретическими изысканиями, пацаны таки запинали мяч в близлежащий музей.

Полезные советы:
  1. Аборигены говорят, что чтобы покататься по Гранд Каналу, можно взять абонемент на речной трамвай за 20 евро, действовать будет как hop-on-hop-off bus, только по каналу. Мы не пробовали, но опция полезная и чуть дешевле гондолы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий