воскресенье, 31 января 2021 г.

Верхом на стиральной машинке по острову

Первую экскурсию по Тенерифе мы организовали сами. Взяли напрокат машину у нашего туроператора. Точнее там не так: к туроператору фирма по аренде автомобилей имеет очень маленькое отношение, скорее машину нам сдала контора, у которой была прикормлена наша представитель туроператора. Машинка в итоге приехала с очень потёртым рулём и без половины бака бензина (на что я спросоня забыл посмотреть), но зато не обманули на тему страховки — на горных дорогах я обтёр заднее крыло, но претензий ко мне не предъявляли. 

Машину хотелось кабриолет, в итоге мы взяли Fiat 500. Пока забирали машину, случился казус. Нам сказали, что в 9 утра возле администрации нас будут ждать. Приходим, сидит человек с ключами и договором. Мы подписываем договор, поправляем, что мы не из 413го номера (условно), а из 431го. Идём забирать машину, и я расстраиваюсь, что я заказывал кабриолет, а пригнали нам обычный хэтчбек Reno Clio. Тут всё-таки выясняется, что это не наша машина и даже не та фирма. 

Из плюсов: машина реально маленькая и непрожорливая: я залил полный бак где-то на севере, объехал полсевера и вернулся на юг, а стрелочка так и не оторвалась от отметки F. Размер мы тоже оценили: на горных серпантинах мне было страшно и на ней, там я порадовался, что дал себя уговорить не брать WV New Beatle. Из минусов: движок на нём оказался дохлый, выше 100 км/ч мне удавалось разгоняться только умело используя складки местности, что на трассе несколько удручало. К тому же Fiat 500 оказался несколько не честным кабриолетом — рама по бокам у него всё же присутствует. Хотя тем, что он (недо)кабриолет, мы пользовались достаточно мало: внизу жарко, в горах (внезапно) холодно и сыро, в процессе подъёма в гору есть весьма ненулевая вероятность попасть под камнепад (каменная крошка на дороге тут и там не оставляет сомнений) и хотя бы брезентовую, но крышу над головой иметь хочется.

Маленькое отступление про трассу: она достаточно новая. Сдана в 2013 году, почти одновременно с премьерой Fast & Furious 6, часть действия этого фильма разворачивается именно на ней: власти Тенерифе предоставили ещё несданную трассу для съёмок. Сплетничают даже, что сдачу отложили на пару месяцев из-за съёмок, правда, когда съёмочная группа предложила взорвать один из виадуков, им всё же отказали. Сама трасса идёт вокруг острова, но не замкнута (по причинческим технинам) и для того, чтобы проехать с юга на запад, приходится объехать почти весь остров по кругу.

Как-то вот так выглядит трасса в лобовое стекло. Будем считать, что слева El Teide, но я не уверен. А справа море, но всё в тучках. Фото Nataliia Privezentseva

Для экскурсии я нагуглил несколько диких пляжей, природных парков и одну деревеньку, "которая была очень долго изолирована, но вот только недавно туда построили дорогу".

Начали мы с Playa El Bollulo. Сначала вы едете по деревушке, потом к пляжу начинает вести какая-то козья тропа в одну машину. На тропе попадаются разъезды раз метров в 500, именно там я помял крыло, когда рачковал от пары встречных машин. У меня был порыв оставить машину в деревне, ибо было не очень ясно, есть ли возможность встать при пляже. Очень хорошо, что мы этого не сделали: возле пляжа есть достаточно вместительная парковка, а вот от деревни до этой парковки добрых два километра и метров 150–200 спуска по узкой дорожке, на которой не понятно, куда отпрыгивать от подъезжающего автомобиля.

 Фото Nataliia Privezentseva

Сам пляж красив, дик и офигенен и однозначно стоит того, чтобы на него выбраться. Прелесть данного места в его нетронутости. Кроме стоянки в 30–50 метрах над пляжем, лестницы и технической канатной дороги к небольшому бару на пляже здесь нет ни-че-го. Нужно отметить, что если юг и восток Тенерифе очень солнечные, то на севере и западе погода преимущественно ветренная и туманная. Пляж, в отличии от туристического юга, не защищён волнорезами, поэтому здесь рай для сёрферов и очень редко можно купаться: если висит красный флаг, спасы освистают каждого, зашедшего дальше, чем по колено в воду. Хотя, честно сказать, зайти дальше, чем по колено, сильно проблематично, ибо смывает. Мы всё гадали, в чём заключаются активные действия спасов, если кого-то таки утащит волной. Палочку в статистике дорисовать?

 Фото Nataliia Privezentseva

Этот пляж с настоящим чёрным канарским песком. Мы даже утащили себе немного. Однако нам потом рассказали страшную сказочку для туристов и от песка мы избавились. Правдивость этой сказки не проверял, поэтому пересказываю, как услышал. Суть в том, что с Канарских островов нельзя вывозить камни из заповедников, говорят, уголовно наказуемое дело. Проверка случайная, если спектрометр показывает, что камень из заповедника, немалый штраф и прочие неприятности. Казалось бы: при чём здесь песок с пляжа? При том, что сказки слушаем не мы одни и кто-то, утянув камень из заповедника, может, впечатлившись, бросить его на пляже. Спектрометру при этом всё равно, где вы фактически подобрали камень, анализ покажет, что в заповеднике. В общем, проверять на практике нам не хотелось, как и гуглить законы на испанском.

Ящериц, причём непуганых, на Тенерифе чуть ли не больше, чем туристов в сезон. На Эль Больюльо мы на них ещё поохотились, а потом как-то приелось

Следующей нашей остановкой был парк Rural de Anaga. Говорят, что на Тенерифе достаточно много интересного трекинга, парк Рураль де Анага как раз одно из таких мест, в котором можно очень неплохо походить. НО! Нужно учитывать время года и погоду. Дело в том, что летом из-за жары и засухи велика вероятность лесных пожаров. Собственно, если немного погуглить, то находятся новости от 2018 года, когда чуть ли не целый остров пришлось эвакуировать. Поэтому летом с большой вероятностью пешие тропы окажутся закрыты. Так было и с нами, лесники предложили разве что поездить по смотровым площадкам. 



Надо сказать, вышло тоже очень неплохо. Здесь снова-таки на руку нам сыграло малое количество туристов на острове, потому что на многих таких площадках место есть на 3–7 машин, и мы бы вряд ли втиснулись, если бы количество туристов было как в нормальный сезон.

Могу сказать, что парк Рураль де Анага обязателен к посещению по нескольким причинам. 

Во-первых, парк сам по себе красив, необычен и заключает в себе несколько климатических зон. Растения севера получают влагу, аккумулируя её из тумана. Так вот, на хребтах парка просто сюрреалистические картины того, как этот самый туман переливается через скалы и лес. Иногда за счёт необычного направления воздушного потока и его скорости возникает ощущение, что скала с куском растительности просто парит в воздухе (ну помните, как в Аватаре, только без синих человечков). К сожалению, это можно только увидеть, заснять никак не получится, во всяком случае не бытовой техникой и не её пользователями. Кстати, наверху достаточно прохладно, если внизу было +34℃, то наверху было +16℃, и в рубашке с коротким рукавом было откровенно зябко.

Во-вторых, рассказывая о поездках по Тенерифе, обычно упоминают три вещи: вулкан Эль Тейде, дорогу на Маску и лавровые леса на Ла Гомера. Так вот в парке Анага вы не получаете только возможность побывать на Эль Тейде. Лавровые леса в Анаге ничуть не хуже, чем на Ла Гомера, при этом дорога через них мне показалась даже более живописной, а при том, что на Ла Гомера нам не дали войти в лес по той же причине пожароопасности, то я считаю, что Анага в этом смысле даже лучше. 

Лаврушечка. Тут надо отдавать себе отчёт, что это всё же не тот лавр, который греки цепляли на голову или мы кладём в суп, а что-то отдалённо родственное ему (забору двоюродный плетень в общем). Фото Nataliia Privezentseva

Что же касается аналога дороги на Маску, то тут мы подходим к следующей точке нашего путешествия, той самой "деревеньке, которая была очень долго изолирована..." (ну, вы помните), под названием Taganana. Дорога на Таганану, а потом из неё, снова через Анагу, на пляж Тереситас мне показалась не менее сложной, чем дорога на Маску, но и более длинной. Может потому, что в этом случае я был за рулём. Но я думал, что я там рожу ежа, ужа и стеллерову корову разом, пока доеду. Единственная радость: полноразмерных туристических автобусов на ней не попадается, максимум нечто похожее на ПАЗик или Богданчик.

Домашнее задание: нарисуй ПАЗик рядом с Clio.  Фото Nataliia Privezentseva

Классика: крадёмся и надеемся, что за скалой никого. Фото Nataliia Privezentseva

Полпути позади... в смысле половина спуска. Фото Nataliia Privezentseva

Сама Таганана присутствует в туристических заманухах вот примерно с тем текстом, что я пытаюсь всё время цитировать "была отрезана..." и всё такое. Если честно, я либо не умею готовить этот кактус, чтобы его вкусно скушать, либо, как по мне, могла бы продолжать быть отрезана — туризм бы от этого не потерял. Мы въехали на окраину, парковки найтись в центре не предвиделось, видов особо красивых тоже, кафе в городе гугль особо не обещал (была идея там поесть). В итоге мы вырулили из Тагананы сильно быстрее, чем врулили в неё, и двинулись вдоль побережья. Недалеко нашёлся Playa del Roque de las Bodegas, такой же дикий, как Эль Больюльо, но не так сильно затронутый штормом, так что здесь действительно были сёрферы, катающиеся на волнах, да и мне удалось на волнах попрыгать. Вдоль пляжа было несколько баров и ресторанчиков с вот той вот замечательной южной атмосферой про льняные рубашки и сандалии, а не вот это вот всё. Мы осели обедать в таком ресторанчике и за 36€ на двоих вполне объелись печёной картошкой, морской рыбой, креветками и... салатом с тунцом. Да-да, к рыбе полагается салат с рыбой.

Выглядит менее романтично, чем я описываю, но поверьте: там хорошо. Фото Nataliia Privezentseva

Последней точкой нашего путешествия был Playa de Las Teresitas. Единственный пляж на Тенерифе с абсолютно жёлтым, я бы даже сказал золотым, песком. Песок не родной, тащили баржами из Сахары, чтобы сделать самый красивый пляж... вот не помню, в каком ареале и кто был главный конкурент, но в общем пляж делался на конкурс. Просто поразительная иллюстрация на предмет "что имеем — не ценим". Пляж действительно очень красивый, но при этом действительно смотрится чужеродным на Тенерифе. Несмотря на относительно поздний час, паркинг всё равно был достаточно прилично заполнен. 

Единственной достопримечательностью, которую мы "увидели" в столице острова Санта-Крус-де-Тенерифе, был их местный театр. Фото Nataliia Privezentseva

Полезные советы:

  1. Машину имеет смысл брать поменьше, иначе рискуете не пролезть на серпантине. Не забудьте о полной страховке и полном баке. И я бы не рекомендовал кабриолет: действительно очень мало когда он вам будет в радость.
  2. Не ездите в Таганану, она того не стоит.
  3. Не бойтесь стараться подъехать к самому пляжу. Даже если на гугле нет парковки при самом пляже, она скорее всего есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий