воскресенье, 3 января 2021 г.

Тур во время чумы

Несмотря на всю COVID-истерию, нам таки удалось в прошлом году выбраться на море. И даже дважды. И даже второй раз не на море, а на целый океан. И при этом осуществить мою давнюю мечту и попасть на Канарские острова.

В августе у меня был перерыв между работами, и мы как-то удачно попали, что не было карантинов ни на въезд, ни на выезд между странами Евросоюза и путёвка в отель на Тенерифе оказалась по цене сравнима с поездкой в Грецию.

Из недели на Канарах три дня мы провели в путешествиях, поэтому рассказ я поделю на 4 части: сейчас будут общие впечатления, а потом отдельно по каждому мини-путешествию.

Летели мы Wizzair. В моей практике это первый раз, когда пакетный тур включал в себя перелёт не чартером, а лоукостом. По всей видимости, турагентства минимизировали риски, не нанимая чартер, а лоукост решал проблему заполненности рейсов. В принципе здоровый симбиоз. Единственное неудобство в том, что агентство выкупает полноценный багаж, но не выкупает выбор мест. Нам не удалось выбрать места, даже при том, что мы пытались заплатить за данную услугу. Не знаю, касается ли это только Wizzair или всех перевозчиков, нo в самолёт нам запретили надевать пластиковый экран: только тряпичная масочка. Провести в таком виде 5,5 часов конечно не очень приятно, но хороший фильм решает проблему. Второй сезон Академии "Амбрела" вполне справляется с задачей.

Политика Испании  по поводу коронавируса на тот момент была достаточно жёсткой, чтобы обеспечить минимальный уровень заболеваемости и соотвественно сохранить турбизнес. Даже на тот момент, когда по всей остальной территории ЕС маски были обязательны только в помещениях, там в масках было нужно быть и на улице. Штрафом грозили около 50€, маску можно было снимать только на пляже или в кафе. При этом политика работы с приезжими была очень либеральной. Если человек попадал на карантин, то стоимость его проживания брало на себя правительство Испании.

Загрузка Тенерифе была очень низкая. Многие отели вообще не открылись, некоторые использовали этот год для планового ремонта. Хотя я вполне верю местным, что многие из них уже и не откроются. Те же, что были открыты, были, загружены процентов на 15–20. В нашем отеле один из корпусов просто не был заселён. При этом сам отель был очень забавен: судя по всему, он получился в результате слияния двух разных отелей: в итоге два корпуса были совершенно разными архитектурно. Что мне ещё понравилось в отеле, это как был устроен номер: спальня была отдельным, достаточно маленьким помещением, а вокруг был построен остальной номер. Т. е. спальня получалась такой себе жемчужиной в раковине всего остального номера. Кондиционер был выведен в спальню. И вот именно такое решение очень сильно влияло на энергоэффективность системы кондиционирования. Во-первых, охлаждать нужно маленькую комнатку на 6 квадратов, а не огромный номер площадью 20+. Во-вторых, весь остальной номер служит таким себе термо-буфером между спальней и остальным миром, в котором ну очень жарко.

Наиболее туристическим регионом Тенерифе является южная его часть, именно там мы и оказались. Набережная мне чем-то напомнила Золотые Пески Болгарии — так же набор ресторанчиков, баров, казино и прочих подобных развлечений. Я даже пожалел, что у нас All Inclusive. Весь променад поделен на различные тематические зоны, например, есть Маленькая Америка, где тематика пытается копировать юг США. При этом места у моря не очень много и многие отели забираются километра за 3 от моря на склон вулкана.

Вот те огонёчки в левом верхнем углу — тоже отели

Очень популярен колониальный стиль, причём разных империй и континентов. Есть здания, копирующие французские колониальные здания в Африке, есть и отсылки к английским колониям в Индии. И если африканский стиль я могу объяснить, то откуда берётся подражание индийским традициям, я не знаю. Но смотрится это всё довольно-таки романтично. В какой-то момент мы дошли по набережной до каких-то отелей совершенно циклопических размеров с огромной дорогой между ними и огромными пустыми пространствами, что на территории отеля, что между ними. Это настолько выделялось из общей массы сбившихся в кучку отелей, старающихся использовать каждый квадратный метр, что оставило отдельное впечатление.

Один из отелей этого района гигантомании. К сожалению, Хардрок Кафе, которое тоже занимало помещение нехарактерных для них размеров, не работало ввиду малого количества туристов

Надо сказать, я считаю, что нам очень повезло, что мы попали на Тенерифе именно в такие времена. Люди на набережной были, не возникало ощущения постапокалипсиса, но при этом не было толп. Мне сложно представить, какая толчея на набережной во время полной загрузки курорта. И даже при таком небольшом количестве людей паркинги при пляже были забиты к 10 часам утра. Просто представьте, что происходит, когда курорт загружен не на малую толику, а весь. В общем, я бы категорически не селился в отелях, из которых надо ехать на пляж.

Пляжи юга Тенерифе рассчитаны на очень ленивый семейный отдых. Так как острова торчат просто посреди океана, то пляжи для обычных "тюленей" отделены волнорезами от океана. Исключение составляют пляжи для сёрферов, но их на юге нет и о них позже. Некоторые из волнорезов скрываются под водой во время приливов, но цель свою выполняют. И хотя волнорезы находятся метрах в 100 от береговой линии, если не дальше, они всё же создают некоторое ощущение замкнутости. В итоге я никак не мог отделаться от ощущения, что барахтаюсь в унылом лягушатнике.

Справа, возле кораблика, видны волнорезы. На фото прилив, поэтому они почти скрыты под водой и купальная бухта выглядит сильно больше.  Фото Nataliia Privezentseva

Одна из отличительных особенностей пляжей Тенерифе  — чёрный песок. На самом деле, всё не так однозначно. Да, основной цвет пляжей определяется тем, что остров стоит на молодой вулканической породе, но оттенки цвета могут меняться даже в пределах одного пляжа. Мало того, меняется ещё и структура песка: от достаточно крупного, 2–3 мм, до мелких песчинок, почти пыли. Причём песок разной структуры расположен полосами. Ещё одна особенность: в чёрном песке попадаются вкрапления жёлтого, который сдувает сюда из Сахары, в итоге прибой рисует причудливые узоры двумя разными цветами. Кстати, на Тенерифе встречаются и пляжи светлого (не могу сказать "жёлтого" песка), там узоры рисуются чёрным песком, принесённым прибоем.

Из примеров "тёмным по светлому". Фото Nataliia Privezentseva

На тему того, что песок сдувает с Сахары, я ни разу не пошутил. Оказывается, Калима — это не только зловещее слово, которое бубнят фанатики в фильме "Индиана Джонс и Храм Судьбы", но ещё и ветер, сносящий песчаную пыль из Африки на Канарские острова. Надо сказать, нам в определённом смысле повезло, потому что мы смогли пронаблюдать прогресс от относительно чистого неба до состояния какой-то там угрозы какого-то уровня. Если в начале нашего путешествия мы в окно отеля видели остров Ля Гомера, находящийся от нас в 40 километрах, то когда мы попали на эту самую Ля Гомеру, видимость была километра 1,5–3 по прямой.

Ещё меня удивило, что на острове нет пресной воды. Действительно, если задуматься, то взяться ей особо не откуда. Весь остров, несмотря на внушительные размеры, — это подножье огромного и достаточно молодого вулкана, так что если в недрах и есть жидкость, она скорее окажется серной кислотой, чем питьевой водой. Снежной, а уж тем более ледяной шапки на невысоком Тейде в этой широте ожидать тоже не приходится, так что на талые воды тоже надеятся не стоит. На севере острова буйная растительность аккумулирует влагу из частых туманов, а вот на юге нет даже их. Поэтому вода либо привозная, либо опреснённая, либо очищенная. И если туристам это по карману не бьёт, то местным приходится не очень сладко. При всём при этом мне интересно, как там жили люди до появления технологий ХХ века, ведь острова заселены очень давно.

Полезные советы:
  1. Не селитесь в отелях, из которых вы не можете добраться пешком к пляжной зоне. В сезон у вас будут проблемы с доездом/парковкой.
  2. По возможности не берите All Inclusive — на набережной полно уютных кафешек на все вкусы, в которых можно посидеть под шум океанического прибоя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий