четверг, 11 декабря 2014 г.

Что можно увидеть, если таки доехать до Вроцлава.

Я всё хвастаюсь, что на выходных смотрю города. То Краков, то Вроцлав. Пора всё-таки немного описать не только сам процесс, но и немного рассказать о том что насмотрел. Тем более поездка во Вроцлав заставила сравнить впечатление от двух городов, порассказать друзьям о Кракове.

Начну с Вроцлава, т.к. о Кракове будет ещё много постов.

Центр забавно раскидан по островкам на реке Одр. В отличии от Кракова, где Висла течёт одним большим рукавом, в центре Вроцлава много разных канальчиков, через которые перекинуты мостики и мосты всех видов: пешеходные, трамвайные и автомобильные. Некоторые мостики весьма футуристичны, другие наоборот выглядят весьма антикварными. Хотя и здесь не обошлось без ошибок восприятия. Например, Южный Поморский Мост, который за счёт забавных башенок мы отнесли веку к восемнадцатому, был на самом деле построен в двадцатом. Кстати, несмотря на то, что некоторые рукава Одера курица вброд перейдёт, на одном из них таки умудрились построить ГЭС.

Первое, чем обрадовал нас ЧАЙник перед выходом в город, что Вроцлав не туристическая мекка вроде Кракова и смотреть в нём особо нечего. Суждение в высшей степени ошибочное, но не лишённое причины. Пока искал описание посещённых нами мест в интернете, обнаружил что русскоязычный интернет отвратительно беден на описание города. Основную часть заинтересовавших нас вещей мы нашли просто бродя по центру. На самом же деле город достаточно интересен. За счёт своей близости к Германии, а так же за счёт того что Бреслау долго был немецким городом архитектура здесь более готическая, чем в Кракове. Центр просто уставлен костёлами в готическом стиле с острыми линиями, тогда как центр Кракова насчитывает больше строений с плавными линиями восточноевропейской архитектуры и даже веницианской, если говорить о Вавеле. Из-за такого единообразия город смотрится как игрушечный, судите сами:
Парные шпили на заднем плане — Кафедральный Собор Иоанна Крестителя на Соборном Острове 
Главная площадь и городская ратуша. На заднем плане Собор Святой Марии Магдалены.
К сожалению погода была отвратительной: в первый день стоял ужасный туман, во второй немного развеялось, но всё равно серовато. Обрадовавшись отсутствию тумана вылезли на колокольню Костёла Святой Эльжбеты, откуда и сделаны снимки. Снимков мало и они корявенькие, потому что я всё время боялся упустить телефон, а лететь ему было 90 метров. Наверх ведёт винтовая лестница на 302 ступени. Надо сказать, что я обнаружил у себя боязнь винтовых лестниц. Это какая-то боязнь замкнутых пространств (которые я в нормальных условиях даже люблю) и высоты одновременно. По пути вниз меня вообще укачало и пришлось останавливаться отдыхать: когда смотришь под ноги и быстро бежишь по узкой винтовой лестнице начинает кружиться голова, а если под ноги не смотреть, то рискуешь спуститься быстрее чем собирался.

Здание ратуши в Кракове во Вроцлаве очень красивое.
Вообще, я как-то резко перескочил на второй день. В первый день мы прошлись по ярмарке. Потом вдоль берегов Одера (кстати, в польском название реки женского рода) дошли до песочного моста. Оттуда прошлись к Костёлу Благословенной Девы Марии На Песках.
Меня всегда поражает невероятная лёгкость и воздушность внутри католических костёлов. У тебя над головой много тонн серого цемента, который почему-то кажется лёгким, как яичная скорлупа.
Костёл внутри очень красивый, а вот снаружи как-то неудачно зажат между другими зданиями и интерес представляет только с тыльной части. Кстати, памятник рядом с ним, который мы приняли за памятник Папе, оказался посвящён одному из кардиналов.

Дальше мы перебрались на Тумский Остров, где зашли в Собор Иоанна Крестителя. Надо сказать, что несмотря на то, что собор считается главной достопримечательностью Вроцлава, внутри он достаточно мрачный. На самом острове полно очаровательных очень ухоженных садиков и мы даже нашли домик в голландском стиле. Что последний делает в Силезии (германской части Польши) остаётся загадкой.

Один из мостов на Тумский Остров. Эпидемия воспаления надглоточного ганглия вызывающего развешивание замочков на мостах является проблемой и здесь...
.И, как видите, выходит на новый уровень: замочки, повешенные на замочки, повешенные на замочки, повешенные на... Как мост не падает?
Выйдя с острова долго спорили что перед нами за здание: вокзал или рынок. Победил я, поставив на рынок. Кстати, рынки в Польше ничуть не дешевле магазинов и даже наоборот. Не понятно почему так.

Во второй день мы попытались зайти в Костёл Святой Эльжбетты, и Костёл Святой Доротеи (рус.), последний сверху смотрится особенно впечатляюще за счёт огромного готического креста на крыше. К сожалению, мы попали на время службы, поэтому внутрь рваться не стали. Покрутились возле домиков Джона и Маргариты. Они действительно очень забавные, домики шириной почти в одну стену (особенно учитывая толщину стен местных замков и костёлов). Один из них сейчас полностью занимает какое-то питейное заведение. Должно быть очень атмосферно. Пофотографировали гномов. Гномы считаются талисманом Вроцлава и их фигурки разбросаны везде, в самых неожиданных местах. ЧАЙник похоже решил все их перефотографировать, а я нашёл несколько не ошивающихся под ногами, а висящих на столбах.

Закончили второй день мы походом в местный арсенал. Приятной неожиданностью было отсутствие платы за вход. Экспозиция в музее не то чтобы очень богатая, но довольно интересная. Из средних веков представлено в основном немецкое, польское и немного турецкого оружия. Двадцатому веку посвящёны два зала, в которых представлены СССР, Германия, немного Польши и Англии.

Полезные советы:

  1. http://euro-tour.net/polsha/dostoprimechatelnosti-polshi/vroclav.html — сайт с достопримечательностями Вроцлова. Один из самых толковых что я нашёл ну и более-менее совпадающий с видением города сформировавшимся у меня.
  2. http://www.wroclaw.su/stare_miasto.htm — вроде как тоже неплохая экскурсия по старому городу.
  3. Мы нашли недорогую кафешку возле Курной Хаты, которую советует трипадвайзер. В отличии от последней кафе Брайт весьма недорогое кафе. Очень рекомендую взять там венгерский суп и жаренные вареники с ветчиной и сыром, дёшево и сердито.


UPD: под фотографией ратуши исправил. Не в Кракове, конечно, а во Вроцлаве.



Комментариев нет:

Отправить комментарий