среда, 14 марта 2018 г.

Экскурсия по Бангалору

Уф... самая сложная часть, ибо самая толстая, или самая жирная. В воскресенье мы арендовали такси на весь день и отправились изучать Бангалор. Вышло, кстати, не так чтобы очень много — 50€ на двоих. Отдельное спасибо воидтелю, т.к. помимо просто крутить баранку куда скажут он и предложил пару мест и порассказал немного.

Поначалу я был приятно удивлён тем, что город реально очень зелёный. Я, если честно, ожидал увидеть плотную застройку выжженную солнцем, а тут зелень кругом, при этом многие деревья достаточно солидного размера. И всё цветёт — весна же. Мне, кстати, такая весна нравиться сильно больше, чем серая и с дождём.

Магнолия, если не ошибаюсь. Вот такие они тут мясистые.



Пока мы ехали, таксист рассказывал, что Бандгалор очень зелёный и чистый за счёт того, что здесь очень много военных, которые поддерживают порядок. Военных частей, а также университетов и школ и правда в достатке. А мы-то думали, что Бангалор — город программистов. На самом деле это он для внешнего мира город программистов, а для внутреннего использования — кузница военных кадров. Понятия чистоты у нас, конечно, несколько отличаются, но судя по тому, что рассказывают об Индии в целом, Бангалор действительно сильно чище. Что до зелени, во многих районах её действительно много. Тенёк и смотрится приятно. Если у кого хороший вестибюлярный аппарат, то можно посмотреть видео ниже.


Первое место куда нас довёз таксист были здание парламента и верховного суда. Очень интересно посмотреть с той точки зрения, что оба здания предназначались для управления штатом и стоят друг напротив друга. Только здание суда построено ещё англичанами, в 1884 году, а здание парламента уже индийцами, после обретения независимости.

Парламент.

Суд.
Надо сказать то, что построили индийцы мне нравится больше. Как-то есть своё лицо. А вот англичане, как всегда, построили дом культуры и быта города Орехов.

Дальше мы отправились в Бангалорский дворец. Здесь за достаточно скромную цену можно побродить внутри, послушать историю дворца и семьи махараджи. О традициях охоты например: о том, как один из махараджи сначала убил около 300 тигров (аудиогид утверждает, что людоедов), а потом, осознав, что природные ресурсы не бесконечны, ввёл лицензирование охоты и сам стал председателем общества защиты животных.За 400 рупий (около $7) вы получаете входной билет и вполне качественный аудиогид. Ещё 800 рупий стоит право фотографировать и оно того не стоит.



После дворца можно выйти в сад. Сад был когда-то красивый, но сейчас ввиду скудного полива выглядит чахленько. Гид утверждает, что растения подобраны так, чтобы в каждый отдельный момент времени что-нибудь да цвело.

И правда цветёт.

А вот этот экспонат гид не объясняет.
Дворец изначально был не дворцом махараджи, а домом наместника. Онтсюда и нестандартная архитектура. Ну и оборонительные приспособления заодно.

Нам повезло и возле дворца шли приготовления к свадьбе. Посмотрели на свадебный павильон.

и какое-то ритуальное сооружение для свадьбы.
Украшения из живых цветов.

Дальше по совету всё того же местного эксперта мы поехали в ISKCON — International Society for Krishna CONciousness. Очень красивое место и нам опять же повезло с нашим водителем — он нам устроил мини-экскурсию. За 300 рупий на троих мы прошли по отдельному (более быстрому) пути и монахи за нас лично даже помолились (чем страшно гордится мой сотрудник).

Здесь нас ждало сразу несколько сюрпризов. Во-первых, зайти можно только босиком, максимум в носках. Наши мнения разделились. Коллега пошёл в носках, я же разулся польностью, а по выходе протёр ноги антисептическими салфетками. С моей точки зрения это более правильный подход — сухая и целая кожа с достаточно малой вероятностью сразу примет какую-то болячку (ноги мы не мыли, на входе это предлагается сделать, но не обязательно), зато носки, на которые собрали всю грязь, а потом распарили в ботинках с большей вероятностью подарят какой-то сюрприз. Вопрос к друзьям медикам, читающим блог: насколько это правильное предположение? Или правильней было бы переться в носках? Не переться вообще вариант не рассматриваем.

Во-вторых, мы были порядком голодные. На выходе из храма, но ещё на его территории, продавалась разная еда. Мы здраво решили, что в храме травить будут с меньшей вероятностью и купили по паре кокосовых блинчиков (кстати, очень вкусно). Потом, уже на самом выходе, монах раздавал жёлтую слизнявую биомассу неидентифицируемого происхождения, насыпая её в разовые тарелочки из сушёных листьев. Мы сначала прошли мимон, но наш водитель уговорил нас взять попробовать. Оказалось, что это рис (не по вкусу, а с его слов). Когда он спросил вкусно ли, мой коллега сказал, что блин ему понравился больше. Тогда наш провожатый и говорит: "Понимаете, этот рис, это как бы дар Бога, и монахи очень стараются приготовить его правильно и в чистоте. Ведь не может же человек отравиться даром Бога! А вот кто, когда и как мыл сковородку на которой пожарили ваш блин, и мыл ли вообще, я лично не знаю..." После этого мой товарищ как-то от второго блина отказался.

Фотографировать там нельзя. С фотокамерой вход в принципе воспрещён. С мобильником можно и возле нижних храмов можно сделать фотографию на улице. А вот возле верхнего храма нас погнали за попытку фотографировать даже снаружи.

Последней остановкой на нашем пути стал ботанический сад Лалба. Хороший, ухоженный ботанический сад, который используется местными жителями как парк (вход свободный). Красиво, залено, интересно. Бегает дофига бурундуков, которых мы сначала приняли за тощих белок. Перед парком какая-то небольшая скала, которую можно использовать как обзорную площадку. За исключением балкона нашего отеля, это наверное единственное место, где удалось оглядется вокруг. Интересное ещё было напутствие от нашего "гида", когда он нас высадил: "Если вас кто-то куда-то будет звать, не идите!" Нас никто никуда не звал, но Вы на всякий случай тоже не идите.

В парке много вот таких наклонных деревьев, причем все в одну сторону. По всей видимости тут есть сезон ветров.
Ещё перед входом в парк наткнулись на то, что скорее всего было соревнованием резчиков по дереву.




Надо сказать, что несмотря на достаточно скомный список посещённых достопримечательностей и не очень большой трафик по воскресеньям, экскурсия у нас заняла 8 часов.

Полезные советы:

  1. Если планируете посещение святынь имейте при себе запасные носки, или хотя бы антисептические салфетки, а лучше и то и другое (ноги можно помыть только на входе, на выходе никак).

Комментариев нет:

Отправить комментарий