"Thank God, it's warm enough to snow!" © Canadian hotel receptionist.
Итак я стою в парке, звеню... не будем об этом. Стою в парке, восхищаюсь масштабностью биосферы, а в планах ещё Старый Порт и Царь-Гора (Mount-Royal). Пока бродил по парку начался достаточно приличный снегопад, поэтому подходя к метро я понимал, что в светлое время суток на обзорную площадку соваться совершенно безыдейно - видимость метров 300, а фотоаппарат в таких условиях возьмёт и того меньше.
Забираюсь в метро, начинаю мучить карту. Нахожу на ней церквушку значительных размеров. Тут надо сказать, что неоготические религиозные постройки, это второе что я отказался фотографировать в Монреале после памятников. Их здесь тоже достаточно много и в какой-то момент от них начинает рябить глазах. Но это большая, достойна места на карте. Да и называется звучно.
В очередной раз путаюсь в карте, двигаю к площади Виктории, выхожу, понимаю что мне не сюда. Мне на соседнюю станцию - Place d' Armes, только бы бульвар правильный найти. Ищу ещё 5 минут, включаю GPS, а холодно ж голыми пальцами в телефон тыкать, и ему холодно за спутниками бегать. Фиг с ним, я конечно упёртый, но не гордый, лезу обратно в метро. Нахожу два указателя на вход - один на станцию площадь Виктории, второй на станцию Place d' Armes. Уже позднее, когда готовил заметку о транспорте, нашёл в интернете восторженное упоминание подземных лабиринтов Монреаля, мол по ним пол города можно пройти. Когда читаешь, может показаться преувеличением. Был, видел, не преувеличение.
Где-то с километр прохожу квест по подземельям, открываю разные дверцы, разгадываю ребусы (всё ж на французском). Хорошо нет драконов и есть маркеры: "Place d' Armes 600 метров, теплее". В какой-то момент выскакиваю в крытую галерею, потолок метров 6, а то и выше, перед глазами деревья цвета фукси. Очень похоже на торгово-развлекательный центр, но по дороговизне обстановки понятно, что не он. Указатели исчезают, зато появляются серьёзные дяди в монотонно чёрных костюмах и с одним наушником. Комплекс называется Дворец Конгресса. Не очень понятно что делает заведение с таким названием в городе, который не является даже столицей провинции. Комплекс представляет собой некий гибрид бизнес-центра, торгово-выставочного павильона и офисов какой-то государственной организации. На первом этаже гардероб и аллея с ресторанами, а ещё в каком-то углу потерялась пожарная часть. Здание огромное - занимает 2 квартала, причём немаленьких. Высотой этажей в семь, потолки 7-10 метров (извините. но у меня ужасный глазомер). Фотографий этой махины не сохранилось. Снаружи она не лезет в объектив, да и не представляет из себя ничего интересного - серый монолит (во всяком случае зимой). Изнутри как-то не комфортно было доставать фотоаппарат среди людей в чёрном. Чего доброго память сотрут, и не только фотоаппарату. Хотя, по правде сказать, охранники вполне вежливые и доброжелательные.
Вырулив из Дворца Конгресса почти сразу нашёл то, что искал - Notre-Dame deParis Montréal, Basilique. Вот мама меня затюкала, а для меня было открытием, что имя Нотр Дам не зарезервировано за одним единственным зданием, а распространено по миру. Внешне собор бедноват деталями, как и вся неоготика, зато внутри просто великолепен.
Мужик, штурмующий базилику - Поль Шомеде, сьёр де Мезоннёв, основатель Монреаля (в оригинале Вилл-Мари). Основывал, как и положено набожному первопроходцу, чтобы принести местным дикарям европейскую культуру и веру. Донёс! Индейцев в Монреале не видно. Есть индусы, китайцы, негры, румыны, евреи, русские, русские евреи, иногда попадаются даже французы, а вот коренных индейцев не видно.
Днём базилика работает как музей. Вход стоит 5 CAD, если повезёт, попадёте на экскурсию. Я попал. Вел очень обаятельный дядечка внешне похожий на Мизинца из Игры Престолов, с сильным французским акцентом. Экскурсия приятная и познавательная. Например я узнал что в неоготике крышу держат колонны, а не внешние стены и за счёт этого есть возможность увеличить размер окон. Ещё интересный факт: несущие колонный в этом здании в оригинале были сосновыми. Колокол правой колокольни является младшим братом Биг Бена и по происхождению и по размерам (уступает ему в весе 900 кг, при общем весе около 10т.)
К сожалению, не помню с чего "скопирован" антураж главного зала. Точнее что вдохновило декоратора. Думаю, можно найти в интернете. Обратите внимание на лёгкость потолка, такое ощущение, что он толщиной с яичную скорлупу. Точно такое же ощущение у меня возникало и при посещении собора в Сан Франциско. Мне вот интересно, это стабильный эффект неоготики или мне просто так везло?
За основным залом базилики находится пристроенная венчальная часовня. Всего навсего на 300 гостей. С маленьким гостевым органом.
Что интересно, неоготические мотивы в ней исчезают, а лёгкость остаётся.
Вечером в базилике происходит "световое шоу", рассказывающее об истории церкви и города. Стоит 10 CAD. Шоу представляет из себя куно снятое на уровне сериала Универ. Не ходите на него! Времени было жалко больше, чем денег. Я бы лучше заплатил эти 10 долларов дядечке ведущему дневную экскурсию. Он их заработал, а люди делавшие "шоу" нет. Тем более что он за 10 минут рассказал больше, чем шоу за пол часа.
Орган основного зала можно послушать во время службы. Органом здесь очень гордятся - по словам экскурсовода это один из первых органов ныне известной и крупной канадской фирмы. Я, к сожалению, не попал - выбирал между органом и световым шоу и пошёл на шоу. Зря.
Как добираться: легче всего найтись с помощью метро. Доезжаете до станции Place d' Arms. Выход из станции ведёт прямо во Дворец Конгресса. Выходите в ближайший торец здания и сворачиваете направо. Впереди горка, старое высотное здание красного кирпича, а чуть правее в щёлочку уже просматривается одна из башен базилики.
Выйдя из Нотр Дам, я отправился в Старый Порт - это рядом, всего в двух кварталах. Там хороший парк, но в эту пору года днём делать там абсолютно нечего. Говорят, что там вечером кипит жизнь. Если потеплеет, обязательно съезжу посмотреть. А пока в -20°С выбираться куда-то вечером желания нет, даже при моей экиперовке.
Единственный интересный объект найденный мной в порту это силофон. Старое зернохранилище, превращённое в ревербиратор: в нескольких метрах от опустошённого зернохранилища выведен микрофон и колонки. Звук передаётся в динамик зернохранилище и возвращается снятый с противоположенного хонца зернохранилища. В принципе, особенно интересные звуки записываются и выкладываются в интернет.
Очень жаль, что ничего не удалось воткнуть в кадр, чтобы показать масштаб здания. Оно просто просто невероятных размеров. Мне когда-то довелось побывать на территории одного из трёх крупнейших в мире предприятий по производству титана, так вот зернохранилище сравнимо по площади с цехами этого предприятия, но значительно выше. Хотя, справедливости ради, надо заметить что на предприятии я был давно и воспоминания подзатёрлись, так что могу и ошибаться.
Где-то ещё в порту находится огромный каток, прямо на льду реки Св. Лаврентия, благо местные морозы такое позволяют. Но я его не нашёл. Да и желания не было мёрзнуть.
Дальше я решил посмотреть на олимпийскую деревню, оставшуюся после олимпиады 1976го года.
Нужно сказать что олимпийская деревня это то что надо увидеть в живую. Есть масса фотографий, которые дают примерное представление о том как выглядит этот комплекс, но совершенно не передают то ощущения ирреальности, которое возникает глядя на него. Говоря проще, если резиденция людей в чёрном находится в Дворце Конгресса, то первая летающая тарелка прилетевшая с официальным визитом на Землю припаркована в олимпийской деревне.
В башне поддерживающей купол находится обзорная площадка (кстати достаточно высоко - 165 метров) и, как я понял, туристический центр. К сожалению, в момент моего посещения башня была закрыта на ремонт. Кстати, в Монреале обзорные площадки называются observatory. Я не очень уверен, что есть более правильный перевод на английский, но это слово сыграло со мной старую шутку ложного друга переводчика. Я поначалу считал, что это действительно космическая обсерватория. Ну мало ли куда телескоп запихают. Вот например в здании велотрека в той же олимпийской деревне находится музей природы. В качестве резюме, если у вас есть час, которым вы сомневаетесь как распорядиться, потратьте его на то, чтобы съездить к олимпийскому комплексу - он стоит часа.
Как добраться: зелёная ветка метро, выходите на станции Pre-IX (как-то они её интересно произносят - звучит раз в пять длиннее, чем написано). Пропустить очень сложно.
Ещё одно место куда я попал в этот день в Монреале это Базилика Марии-Царицы-мира. Выглядит очень величественно. Настолько, что я в темноте посчитал, что это и есть Собор Св. Иосифа - центральная церковь Монреаля. Необычно это здание ещё и тем, что несмотря на то что церковь католическая внутри она больше похожа на православную - украшена лепниной и оформлена в кремовых и бирюзовых тонах. Это первая католическая церковь, которую я видел с подобной внутренней отделкой. Хотя я не был в Италии, мне кажется что тамошние церкви могут иметь подобное внутреннее оформление.
Внутри я поснимать не смог, т.к. попал туда во время службы.
Вот так закончился мой первый день в Монреале. Забегая вперёд скажу, что мне достался ещё один выходной, в который я таки попал на Mount Royal и в собор Св. Иосифа. Но это по всей видимости удастся описать уже после Грузии.
Полезные советы:
Итак я стою в парке, звеню... не будем об этом. Стою в парке, восхищаюсь масштабностью биосферы, а в планах ещё Старый Порт и Царь-Гора (Mount-Royal). Пока бродил по парку начался достаточно приличный снегопад, поэтому подходя к метро я понимал, что в светлое время суток на обзорную площадку соваться совершенно безыдейно - видимость метров 300, а фотоаппарат в таких условиях возьмёт и того меньше.
Забираюсь в метро, начинаю мучить карту. Нахожу на ней церквушку значительных размеров. Тут надо сказать, что неоготические религиозные постройки, это второе что я отказался фотографировать в Монреале после памятников. Их здесь тоже достаточно много и в какой-то момент от них начинает рябить глазах. Но это большая, достойна места на карте. Да и называется звучно.
В очередной раз путаюсь в карте, двигаю к площади Виктории, выхожу, понимаю что мне не сюда. Мне на соседнюю станцию - Place d' Armes, только бы бульвар правильный найти. Ищу ещё 5 минут, включаю GPS, а холодно ж голыми пальцами в телефон тыкать, и ему холодно за спутниками бегать. Фиг с ним, я конечно упёртый, но не гордый, лезу обратно в метро. Нахожу два указателя на вход - один на станцию площадь Виктории, второй на станцию Place d' Armes. Уже позднее, когда готовил заметку о транспорте, нашёл в интернете восторженное упоминание подземных лабиринтов Монреаля, мол по ним пол города можно пройти. Когда читаешь, может показаться преувеличением. Был, видел, не преувеличение.
Где-то с километр прохожу квест по подземельям, открываю разные дверцы, разгадываю ребусы (всё ж на французском). Хорошо нет драконов и есть маркеры: "Place d' Armes 600 метров, теплее". В какой-то момент выскакиваю в крытую галерею, потолок метров 6, а то и выше, перед глазами деревья цвета фукси. Очень похоже на торгово-развлекательный центр, но по дороговизне обстановки понятно, что не он. Указатели исчезают, зато появляются серьёзные дяди в монотонно чёрных костюмах и с одним наушником. Комплекс называется Дворец Конгресса. Не очень понятно что делает заведение с таким названием в городе, который не является даже столицей провинции. Комплекс представляет собой некий гибрид бизнес-центра, торгово-выставочного павильона и офисов какой-то государственной организации. На первом этаже гардероб и аллея с ресторанами, а ещё в каком-то углу потерялась пожарная часть. Здание огромное - занимает 2 квартала, причём немаленьких. Высотой этажей в семь, потолки 7-10 метров (извините. но у меня ужасный глазомер). Фотографий этой махины не сохранилось. Снаружи она не лезет в объектив, да и не представляет из себя ничего интересного - серый монолит (во всяком случае зимой). Изнутри как-то не комфортно было доставать фотоаппарат среди людей в чёрном. Чего доброго память сотрут, и не только фотоаппарату. Хотя, по правде сказать, охранники вполне вежливые и доброжелательные.
Вырулив из Дворца Конгресса почти сразу нашёл то, что искал - Notre-Dame de
Днём базилика работает как музей. Вход стоит 5 CAD, если повезёт, попадёте на экскурсию. Я попал. Вел очень обаятельный дядечка внешне похожий на Мизинца из Игры Престолов, с сильным французским акцентом. Экскурсия приятная и познавательная. Например я узнал что в неоготике крышу держат колонны, а не внешние стены и за счёт этого есть возможность увеличить размер окон. Ещё интересный факт: несущие колонный в этом здании в оригинале были сосновыми. Колокол правой колокольни является младшим братом Биг Бена и по происхождению и по размерам (уступает ему в весе 900 кг, при общем весе около 10т.)
Алтарь и кафедра. |
Вид от алтаря на орган. (Знаю что завален, но фотографии выкладываются на гарячую, совсем без обработки) |
Исповедальня. Действующая. За каждым исповедником закреплена своя отдельная исповедальня - над дверью имя исповедника. |
Кафедра. Полностью дерево. |
Что интересно, неоготические мотивы в ней исчезают, а лёгкость остаётся.
Вечером в базилике происходит "световое шоу", рассказывающее об истории церкви и города. Стоит 10 CAD. Шоу представляет из себя куно снятое на уровне сериала Универ. Не ходите на него! Времени было жалко больше, чем денег. Я бы лучше заплатил эти 10 долларов дядечке ведущему дневную экскурсию. Он их заработал, а люди делавшие "шоу" нет. Тем более что он за 10 минут рассказал больше, чем шоу за пол часа.
Орган основного зала можно послушать во время службы. Органом здесь очень гордятся - по словам экскурсовода это один из первых органов ныне известной и крупной канадской фирмы. Я, к сожалению, не попал - выбирал между органом и световым шоу и пошёл на шоу. Зря.
Как добираться: легче всего найтись с помощью метро. Доезжаете до станции Place d' Arms. Выход из станции ведёт прямо во Дворец Конгресса. Выходите в ближайший торец здания и сворачиваете направо. Впереди горка, старое высотное здание красного кирпича, а чуть правее в щёлочку уже просматривается одна из башен базилики.
Выйдя из Нотр Дам, я отправился в Старый Порт - это рядом, всего в двух кварталах. Там хороший парк, но в эту пору года днём делать там абсолютно нечего. Говорят, что там вечером кипит жизнь. Если потеплеет, обязательно съезжу посмотреть. А пока в -20°С выбираться куда-то вечером желания нет, даже при моей экиперовке.
Единственный интересный объект найденный мной в порту это силофон. Старое зернохранилище, превращённое в ревербиратор: в нескольких метрах от опустошённого зернохранилища выведен микрофон и колонки. Звук передаётся в динамик зернохранилище и возвращается снятый с противоположенного хонца зернохранилища. В принципе, особенно интересные звуки записываются и выкладываются в интернет.
"Микрофон" |
Маленький аналоговый ревербератор, без регулятора вольюме. |
Где-то ещё в порту находится огромный каток, прямо на льду реки Св. Лаврентия, благо местные морозы такое позволяют. Но я его не нашёл. Да и желания не было мёрзнуть.
Дальше я решил посмотреть на олимпийскую деревню, оставшуюся после олимпиады 1976го года.
Нужно сказать что олимпийская деревня это то что надо увидеть в живую. Есть масса фотографий, которые дают примерное представление о том как выглядит этот комплекс, но совершенно не передают то ощущения ирреальности, которое возникает глядя на него. Говоря проще, если резиденция людей в чёрном находится в Дворце Конгресса, то первая летающая тарелка прилетевшая с официальным визитом на Землю припаркована в олимпийской деревне.
Скорее документальное свидетельство что я там был, чем попытка показать стадион :) |
Как добраться: зелёная ветка метро, выходите на станции Pre-IX (как-то они её интересно произносят - звучит раз в пять длиннее, чем написано). Пропустить очень сложно.
Ещё одно место куда я попал в этот день в Монреале это Базилика Марии-Царицы-мира. Выглядит очень величественно. Настолько, что я в темноте посчитал, что это и есть Собор Св. Иосифа - центральная церковь Монреаля. Необычно это здание ещё и тем, что несмотря на то что церковь католическая внутри она больше похожа на православную - украшена лепниной и оформлена в кремовых и бирюзовых тонах. Это первая католическая церковь, которую я видел с подобной внутренней отделкой. Хотя я не был в Италии, мне кажется что тамошние церкви могут иметь подобное внутреннее оформление.
Внутри я поснимать не смог, т.к. попал туда во время службы.
Вот так закончился мой первый день в Монреале. Забегая вперёд скажу, что мне достался ещё один выходной, в который я таки попал на Mount Royal и в собор Св. Иосифа. Но это по всей видимости удастся описать уже после Грузии.
Полезные советы:
- Будете у нас
на Колымев Монреале, обязательно посетите Нотр Дам, по итогам двух дней Базилика Нотр Дам оставила самые яркие впечатления. - По возможности советую таки посетить олимпийскую деревню. Но тут все зависит от того произведёт ли она впечатление лично на вас. Если Нотр Дам достопримечательность с моей точки зрения универсальная и понравится должна всем, то олимпийский стадион может и не впечатлить, я допускаю такую возможность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий